ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:41
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Глубоко, ничего не видно и лишних 30 кг мешают. В Сургуте прошли учения водолазов

12 Июля 2013 13:07 Версия для печати
3347

В протоке затонул катер, четыре человека вынесло на берег, ещё двое пропали без вести - такой была легенда учений, которые прошли в Сургуте. Водолазы и спасатели впервые с момента объединения двух служб тренировались вместе. Это слияние, по мнению специалистов, поможет ускорить помощь пострадавшим и сократить время поиска людей.

Полный вес водолазного оборудования - более 30 кг. В комплект входят: баллоны с запасом воздуха, обувь и комбинезон. Чтобы облачиться в спасательный костюм, водолазу требуется 5 минут.

Под водой водолазы передвигаются лёжа, тщательно исследуя каждый участок дна. Маршрут подводнику передаёт по радиосвязи руководитель спусков с теплохода. Такое общение заменяет навигатор, ведь полагаться на зрение водолазу не приходится.

Алешкин.jpg

Евгений Алёшкин, водолаз Сургутского спасательного центра: «Практически ничего не видно, приходится работать на ощупь, надеясь только на ребят, которые находятся сверху, на руководителей спусков, которые корректируют мое движение».

А в это время на суше спасатели готовят переправу через реку и овраг. Сначала перекидывают верёвку на другой берег, затем привязывают к деревьям канаты. Переправляются спасатели по одному. На всю операцию уходит порядка получаса. Причём такой путь займет меньше времени, нежели обходить преграду или пытаться ее переплыть.

Дедюхин.jpg

Михаил Дедюхин, спасатель Сургутского спасательного центра: «Данная работа относится к поисково-спасательным. Я считаю, что не является это время медленным, это нормально для незнакомой местности».

Совместные учения в Сургуте проходят впервые. Раньше спасатели и водолазы тренировались по отдельности, да и относились к разным ведомствам, а потому и взаимодействие хромало. Ведь если, к примеру, спасателям нужна была помощь водолазов, им приходилось отправлять письменные запросы. В апреле две спасательные службы объединили в одну муниципальную - Сургутский спасательный центр.

Бритнер.jpg

Станислав Бритнер, спасатель Сургутского спасательного центра: «Нам от водолазов большой плюс в том, что они могут на катерах переправить на другой берег».

До объединения спасатели выручали из беды десятки сургутян в год. Водолазы помогали такому же количеству людей. Теперь, по словам специалистов, помощь будет приходить ещё быстрее, а значит и спасённых жизней будет больше.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений