ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:09
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Госдума отметила сразу три энергоэффективные компании Югры

30 Октября 2014 19:07 Версия для печати
2127

Сразу три югорских коммунальных компании получили грамоты Государственной Думы. Чествование самых рачительных предприятий в области ЖКХ прошло в рамках форума «Энергоэффективность - стратегический вектор развития», который открылся сегодня в Ханты-Мансийске. На мероприятие съехалось больше 250 участников практически со всех субъектов Уральского федерального округа.

И в огне не горит, и в воде не тонет. Фасадная штукатурка из вулканической лавы выдерживает температуру больше тысячи градусов Цельсия, не пропускает влагу, звук и при этом «дышит», а еще хорошо сохраняет тепло. Два сантиметра этого материала заменяют 80 сантиметров бетона или полтора метра кирпичной кладки. Няганский дистрибьютор привез штукатурку из Турции, где для России ее производит отдельный завод. Материалом из вулканической лавы, к примеру, покрыты олимпийские объекты Сочи.

Тотиков.jpg

Алан Тотиков, коммерческий директор компании-дистрибьютора: «Он сокращает сроки работы - где нам нужно пройти шесть раз, мы одним разом делаем фасад, то есть заменяем весь пирог. Что входит в пирог? Минвата, сетка, грубая штукатурка, грунтовка, покраска».

Прежде, чем оптимизировать расходы клиентов, электросетевая компания сократила свои. И даже выиграла региональный этап всероссийского конкурса в номинации «Эффективная система энергоменеджмента», который направлен на снижение потерь в производственной деятельности. Так, на своих подстанциях энергетики заменили люминесцентные лампы на светодиодные и модернизировали системы отопления, а часть сотрудников пересадили на более экономичные электромобили. Передвигаться на них в 5 раз дешевле, чем на обычных авто.

Печеневский.jpg

Олег Печеневский, начальник управления реализации услуг электросетевой компании: «Относительно нашей деятельности снижения потерь, мы достигли порядка 10-20% в электросетях, по зданиям и сооружениям провели полную замену систем освещения, что дает экономию затрат ресурсов».

Всего свои наработки в области энергосбережения на форуме представили 40 компаний практически из всех субъектов Уральского федерального округа. Из них три югорские были отмечены грамотами Государственной Думы. Уже сегодня приборами учета в округе оборудованы более 90% объектов. А вот энергобезопасность региону обеспечена полная. Надежность систем электроснабжения значительно выросла после модернизации когалымской ветки. Теперь без сбоев электричеством снабжается не только Югра, но и соседний Ямал.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Если говорить по производству, то здесь нет опасений. Мы являемся экспортером электроэнергии, здесь нужно работать над тем, чтобы наша энергия попадала в общую систему и продавалась там, потому что мы можем производить чуть больше, чем сегодня стоит под нагрузкой под мощностью».

Нанака.jpg

Виктор Нанака, директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры: «Мы хотели бы послушать гостей, поделиться своим опытом, потому что замыкаться в одном округе невозможно. Только дискуссия, только такая широкая площадка сегодня дает нам возможность продвигать эту работу».

А работать Югре еще есть над чем. Так, по словам руководства югорского ЖКХ в округе не налажены энергосервисные контакты. Виной тому пробелы в законодательстве. Большой блок вопросов связан с функционированием Фонда капитального ремонта жилья. Теперь при реконструкции жилых помещений строители должны использовать только энергоэффективные материалы со сроком службы не менее 15 лет.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений