Сб / 16 Декабря 2017 /

Гости церемонии запуска Няганской ГРЭС поучаствовали в открытии мемориала в Берёзове

24.09.2013 17:00
#Общество
Автор: Любовь Опришко.

В Березове сегодня торжественно открыли Мемориал первооткрывателям газа в Западной Сибири. 60 лет назад из скважины Р-1 забил первый газовый фонтан, который, по сути, дал начало развитию Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. На месте той скважины в Березове установили стелу, на ее открытии присутствовали коренные березяне и ветераны нефтегазовой отрасли. Один из них - Владимир Толмачев, лично участвовал в поисках «голубого топлива» в Сибири и больше 60 лет добывал газ.

Благодаря специальному видеомосту участвовать в церемонии открытия мемориала смогли и гости, приехавшие на запуск Няганской ГРЭС. Среди гостей - Министр энергетики России и губернатор Югры. Наталья Комарова подарила Александру Новаку памятный альбом, на страницах которого запечатлены главные моменты из истории добычи западно-сибирского газа. Символично, что альбом был завернут в газету от 21 сентября 1963 года и перевязан бечевкой, которую газовики используют на буровой.

Новак.jpg

Александр Новак, Министр энергетики России: «За 60 лет в Западной Сибири было добыто более 16 триллионов кубических метров газа. Россия сегодня является крупнейшим производителем газа, одним из лидеров по поставке газа на мировые рынки».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Благодаря отцам-первопроходцам 60 лет назад Западная Сибирь стала регионом, который на протяжении нескольких десятков лет создает экономические и социальные основы для развития нашего государства и даже для энергетической безопасности большой Европы».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube