Пт / 20 Октября 2017 / 08:32

Гостинцы для внуков выставили на всеобщий суд. В Ханты-Мансийске определяют супер-бабушку

28.09.2012 19:03
#Общество
Автор: Денис Гунин, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".

В Ханты-Мансийске определяют супер-бубашку. В преддверии Дня пожилого человека в окружном центре стартовал конкурс на самую весёлую, жизнерадостную и мастеровитую жительницу города. Главное требование одно - у конкурсантов должны быть внуки.

У Ирины Яковлевой четверо детей и семеро внуков. Каждый раз, когда большая семья собирается за столом, Ирине Николаевне есть чем угостить не только многочисленных родственников, но и подружек. Выпечка - её коронное блюдо. Пенсионерка никогда не покупала в магазинах ни теста, ни хлеба. Всё делает сама. Однажды даже ездила в Чечню - поддержать милиционеров из Югры. О её пирогах, там, наверное, до сих пор легенды ходят.

Ирина Яковлева, участница конкурса «Супер-бабушка Ханты-Мансийска»: «Главный секрет, чтобы внуки спали в это время и дети спали тоже, и не было движения на кухне. Тесто не любит, когда шум и когда движение. А когда всё спокойно, я одна на кухне и тесто получается пышное, ароматное, вкусное. И дети, и друзья всегда довольны».

В первом, кулинарном, этапе конкурса «Супер-бабушка Ханты-Мансийска» приняли участие 7 конкурсанток. На суд жюри и гостей они представили больше 20 блюд: традиционные русские пироги, татарские сладости, югорская рыба и дикоросы. Жюри оценивало не только вкусовые качества, но и сервировку стола и презентацию, которую участницы устраивали своим блюдам.

Но всё же главная часть конкурса - дегустация. Кстати, у гостей была возможность не только вкусно поесть, но и получить своеобразный опыт. Игорь Алексеев - сам шеф-повар и по совместительству член жюри. Перепробовав все блюда, несколько рецептов записал. Теперь будет радовать бабушкиными гостинцами клиентов своего ресторана.

Игорь Алексеев, шеф-повар ресторана, член жюри конкурса «Супер-бабушка Ханты-Мансийска»: «Участница сделала хворост, очень рассыпчатый такой, очень сухой, замечательный. Обязательно подойду и поинтересуюсь, как она его готовила. Есть бабушка одна, она придумала блюдо - баклажаны у неё были, и она туда внедрила солёные грузди. Это уже что-то значит. Так что изобретают и двигаются вперёд со всей планетой наши бабушки».

Конкурс угощений - лишь первый в целой череде испытаний, которые предстоит пройти ханты-мансийским бабушкам. Впереди ещё выставка поделок. 1 октября, в День пожилого человека, состоится финал с большим гала-концертом. На нём конкурсантки смогут блеснуть своими сценическими талантами. Впрочем, организаторы конкурса уверяют, что среди участников проигравших не будут. Уже за одно участие всем бабушкам можно спокойно присвоить звание «супер».