ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:05
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Гостинцы для внуков выставили на всеобщий суд. В Ханты-Мансийске определяют супер-бабушку

28 Сентября 2012 19:03 Версия для печати
2385

В Ханты-Мансийске определяют супер-бубашку. В преддверии Дня пожилого человека в окружном центре стартовал конкурс на самую весёлую, жизнерадостную и мастеровитую жительницу города. Главное требование одно - у конкурсантов должны быть внуки.

У Ирины Яковлевой четверо детей и семеро внуков. Каждый раз, когда большая семья собирается за столом, Ирине Николаевне есть чем угостить не только многочисленных родственников, но и подружек. Выпечка - её коронное блюдо. Пенсионерка никогда не покупала в магазинах ни теста, ни хлеба. Всё делает сама. Однажды даже ездила в Чечню - поддержать милиционеров из Югры. О её пирогах, там, наверное, до сих пор легенды ходят.

Ирина Яковлева, участница конкурса «Супер-бабушка Ханты-Мансийска»: «Главный секрет, чтобы внуки спали в это время и дети спали тоже, и не было движения на кухне. Тесто не любит, когда шум и когда движение. А когда всё спокойно, я одна на кухне и тесто получается пышное, ароматное, вкусное. И дети, и друзья всегда довольны».

В первом, кулинарном, этапе конкурса «Супер-бабушка Ханты-Мансийска» приняли участие 7 конкурсанток. На суд жюри и гостей они представили больше 20 блюд: традиционные русские пироги, татарские сладости, югорская рыба и дикоросы. Жюри оценивало не только вкусовые качества, но и сервировку стола и презентацию, которую участницы устраивали своим блюдам.

Но всё же главная часть конкурса - дегустация. Кстати, у гостей была возможность не только вкусно поесть, но и получить своеобразный опыт. Игорь Алексеев - сам шеф-повар и по совместительству член жюри. Перепробовав все блюда, несколько рецептов записал. Теперь будет радовать бабушкиными гостинцами клиентов своего ресторана.

Игорь Алексеев, шеф-повар ресторана, член жюри конкурса «Супер-бабушка Ханты-Мансийска»: «Участница сделала хворост, очень рассыпчатый такой, очень сухой, замечательный. Обязательно подойду и поинтересуюсь, как она его готовила. Есть бабушка одна, она придумала блюдо - баклажаны у неё были, и она туда внедрила солёные грузди. Это уже что-то значит. Так что изобретают и двигаются вперёд со всей планетой наши бабушки».

Конкурс угощений - лишь первый в целой череде испытаний, которые предстоит пройти ханты-мансийским бабушкам. Впереди ещё выставка поделок. 1 октября, в День пожилого человека, состоится финал с большим гала-концертом. На нём конкурсантки смогут блеснуть своими сценическими талантами. Впрочем, организаторы конкурса уверяют, что среди участников проигравших не будут. Уже за одно участие всем бабушкам можно спокойно присвоить звание «супер».


Автор
     
Денис Гунин, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений