ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:12
пт
/
сб
вс
12:25
15:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Готовится к открытию Центр укрощения палочки Коха

06 Марта 2013 19:07 Версия для печати
2673

В Сургуте готовится к открытию новое здание окружного противотуберкулёзного диспансера. Передовое медучреждение показали журналистам. Диспансер состоит из нескольких корпусов, одновременно в нем смогут лечиться 300 человек. Обошелся диспансер в 3 миллиарда рублей.

К открытию противотуберкулёзного диспансера уже почти всё готово, осталось завершить косметический ремонт и помыть полы. Врачи изучают новое оборудование. Например, один из аппаратов позволяет анализировать практически любой биоматериал. Здесь можно быстро определить чувствительность пациента к тем или иным лекарствам, благодаря этому врачи будут составлять более эффективный курс лечения.

Кисилева.jpg

Елена Кисилева, заместитель главного врача Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера: «В этом ломинарном шкафу проходят посевы на питательные среды, которые потом сюда загружаются. И в течение небольшого промежутка времени, примерно 1-2 дней, проводится бактериологический анализ с выдачей результатов».

Новый тубдиспансер проектировался так, чтобы исключить малейшую возможность распространения опасной инфекции. Врачи называют своё медучреждение автономным мини-заводом по выздоравливанию людей. Объект расположен в лесном массиве, на расстоянии от города. Детская и взрослая поликлиники находятся в разных зданиях. В административный корпус вход отдельный - это нужно, например, для тех, кто обратится просто за справкой. Опасные бактерии даже через канализацию не смогут перебраться за пределы комплекса - на их пути стоят специальные водоочистные сооружения. Одновременно в противотуберкулёзном диспансере смогут лечиться 300 человек.

Самохвалов.jpg

Сергей Самохвалов, главный врач Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера: «Мы будем соблюдать те требования, которые отнесены к площади размещения одного пациента. То есть, 8 кв.м. на пациента для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Такого нет практически нигде».

Руководство тубдиспансера спешно пытается решить проблему нехватки кадров. Сейчас в штате более 300 специалистов, а нужно чтобы было в два раза больше. Не хватает фтизиатров, инфекционистов неврологов, бактериологов и простых санитарок. Открытым остаётся и транспортный вопрос. Пока не ясно, как ежедневно за город будут добираться больше тысячи человек: пациенты, родственники и сами врачи.

ПОпов.jpg

Дмитрий Попов глава г. Сургута: «Мы запросили информацию - какое количество сотрудников в какое время сюда пребывает, сколько будет посетителей. Когда мы получим эту информацию, мы будем смотреть, какой из маршрутов города Сургута заводить сюда для того, чтобы обеспечить транспортную доступность этого объекта».

Пока больные туберкулезом продолжают лечиться в старом здании. Дни этой ветхой «деревяшки» уже, можно сказать, сочтены. Официальное открытие нового противотуберкулезного диспансера состоится 11 марта, а в мае начнётся приём первых пациентов.


Автор
     
Лиана Киямова, Игорь Лапик, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений