ЮграТВ online
03 Декабря 2016
16:43
чт
/
пт
сб
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Говорим по-французски. Сегодня на телеканале «Югра» программа «Говорун-шоу» выйдет в новом не совсем обычном формате

01 Сентября 2012 13:05 Версия для печати
5372

Сегодня в 16.30 на телеканале «Югра» в эфир вновь выйдет программа «Говорун-шоу». Любимая многими телезрителями передача в этом сезоне получила французский акцент. Участникам передачи теперь предстоит выполнять задания, не только связанные с правилами русского языка, но и разбираться в сложностях иностранного. Причём в грамматических баталиях на равных участвуют и студенты югорских ВУЗов, и ребята из Франции.

До 4 класса школы Павел Суворов не выговаривал букву «р». Тогда и появилась мечта - выучить французский язык. Со временем дикция у телеведущего исправилась, но мечта так и осталась неосуществлённой. Благодаря новому сезону «Говорун-шоу» Павел, наконец, смог заговорить на языке Гюго и Мольера. Правда, вступительную речь перед каждой программой приходится заучивать наизусть, не всегда понимая значения слов.

Павел Суворов, ведущий программы «Говорун-шоу с французским акцентом»: «Английский учил в школе и институте. А французский, конечно, не знал до этого, да и сейчас, конечно, только азы».

В программе «Говорун-шоу с французским акцентом» принимают участие два десятка команд - из югорских и зарубежных ВУЗов. Уровень знания языка у всех разный. Впрочем, иногда, когда знаний для выполнения заданий не хватает, выручает смекалка и находчивость. Благодаря этому программа просто обречена на успех, уверен Владислав Флярковский. Член жюри нынешних игр и знаменитый телеведущий - сам пример русско-французского сотрудничества. У него отчество - Пьерович. «Говорун-шоу» Владислав предрекает долгое будущее.

Владислав Флярковский, тележурналист, ведущий: «Думаю, она из числа долгожителей. Вот такие телепередачи, в которых поставлено всё на человеческое остроумие и весёлость, как КВН. КВН - 30 лет. Вот такого возраста я и желаю программе «Говорун шоу». Тридцатник - как минимум».

Французский акцент у «Говорун-шоу» появился при поддержке Посольства Франции и Министерства культуры России. Этот год объявлен годом сотрудничества двух стран. Югра вносит вполне ощутимый вклад в развитие международных отношений.

Екатерина Селезнёва, директор Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ: «Конечно, живое общение - это роскошь. Это, наверное, то, что придаёт смысл всем визитам, посещениям, дружбе, когда ты можешь общаться без переводчика. Именно поэтому, мне кажется, что эта передача правильная. И она, конечно, должна продолжаться».

Александр Мирлесс, советник посла Французской республики в РФ: «Я в восторге, потому что я слышал русские студенты, которые умеют говорить по-французски чуть-чуть, как французы, а иногда и лучше. Я думаю, что смотря на эту программу будут много русских студентов решать изучать французский язык».

Кстати, начать изучать французский язык можно и с помощью самой программы. «Говорун-шоу», конечно, не поможет освоить все правила, но заинтересовать зрителей языком Дюма и Экзюпери - вполне может.


Автор
     
Денис Гунин, Андрей Воронцов, телекомпания Югра.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений