Вт / 26 Сентября 2017 / 21:30

Говорить не умеют, но общий язык с ними найти нужно. Служебные собаки и кинологи со всего округа выясняют, кто лучше

22.06.2012 13:09
#Общество
Автор: Оксана Ярославцева, Дмитрий Самбур, телекомпания "Север", специально для телекомпании "Югра".

В Югре выбирают лучшего кинолога. Соревнования проходят в Сургуте, где собрались 12 полицейских с собаками. Они показывают, как умеют задерживать преступников, обнаруживать взрывчатку, наркотики, оружие и прочие навыки, необходимые для охраны правопорядка. Победители будут представлять Югру уже на Всероссийских состязаниях.

Пес Яник в прошлом году достойно представлял округ на Всероссийских соревнованиях. Полицейский пес еще молод, но в роду у него уже достаточно чемпионов. Не исключено, что он представитель целой династии правоохранителей.

Валерия Вертин, дежурный Центра кинологической службы УМВД РФ по Югре: «Предки пса привезены из Германии и, вполне возможно, тоже служат в полиции».

Специалисты-кинологи со своими четырехлапыми коллегами добиваются весьма успешных результатов. Так, с помощью служебных собак за 5 месяцев этого года было раскрыто более 300 преступлений.

Валерия Вертин, дежурный Центра кинологической службы УМВД РФ по ХМАО-Югре: «Бывают собаки, которые получают кайф от работы, то есть эмоционально заводятся».

В этих соревнованиях принимают участие 12 специалистов-кинологов из 5-и муниципальных образований Югры. В программе - общая служебно-розыскная подготовка, задержание, обнаружение оружия, розыск взрывчатых и наркотических веществ .

Валерий Домосевич, начальник кинологической службы УМВД РФ по ХМАО-Югре: «Главное - качество выполнения тех или иных приемов, чтобы было качество в обнаружении, задержании и нахождении».

В ряды правоохранителей собаки попадают в возрасте полугода. Щенков приобретают, но сначала они проходят тестирование на обучаемость, физическую и психологическую выносливость. В тандеме собака-кинолог, взаимопонимание - залог успешной работы.

По мнению старшего сержанта Ели Герджиковой, ее сослуживец Рой уже достоин звания генерала. Но нет предела совершенству: инструктор и собака тренируются ежедневно, осваивают новые методики. Опыт достигается практикой. На таких соревнованиях коллеги выступают уже в 3 раз.

По итогам набранных баллов, на окружных соревнованиях будет собрана команда для участия на Российском этапе, который состоится в сентябре в Туле.