ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:26
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Говорят, меньше будем платить. Новое энергоэффективное оборудование в Когалыме

19 Сентября 2012 19:10 Версия для печати
2688

Когалымские новаторы выходят на окружной рынок. Речь о тех, кто собирает автоматизированные теплопункты. Это оборудование сокращает теплопотери, нагревает батареи в квартирах в зависимости от температуры воздуха на улице, подсчитывает фактический расход ресурсов. В конечном итоге жильцы экономят на коммунальных платежах. Раньше подобные теплопункты закупали за границей, теперь производят в Югре.

В жилых дворах, как на поле сражений. В траншеях теплотрасс идёт война за экономию энергоресурсов. До конца октября весь микрорайон будет оснащен новыми коммунальными сетями, а дома оборудованы автоматизированными теплопунктами. Замена старых блоков запланирована в 22 многоэтажках.

Дмитрий Тимофеев, главный инженер коммунального предприятия: «Для того, чтобы жильцы почувствовали минимальный дискомфорт, мы стараемся сделать это все в короткие сроки. Стараемся делать все отключения в рабочее время, когда жильцов минимальное количество в доме».

Внедрение этих систем должно, по словам коммунальщиков, повысить качество предоставляемых услуг потребителю и привести к экономии. Во-первых, на трубах - домам теперь прокладывают не по пять линий, а по три. Обеспечивать циркуляцию горячей воды по микрорайону теперь нет необходимости – греть её будут на местах. Второй фактор, который позволит сэкономить – регулировка подачи тепла в квартиры в зависимости от погоды на улице. Эту функцию также будет выполнять новое оборудование.

Виктор Пожаров, и.о. директора коммунального предприятия: «Для жильцов будет меньше оплата за тепло. А так как с 1 сентября, согласно Федеральному закону 54, расчет будет производиться уже жильцами по фактическим показаниям счётчика, это намного будет для жильцов, конечно, экономичнее».

Автоматизированные теплопункты включают в себя и коммерческие узлы учёта, которые будут подсчитывать фактический расход ресурсов каждого дома. Умное оборудование – хэнд мэйд когалымских специалистов. Раньше готовые блоки покупали за границей, у финнов, а потом сконструировали свои, исходя из опыта работы и учитывая нашу специфику.

Дмитрий Тимофеев, главный инженер коммунального предприятия: «Оборудование у нас уже идёт запрограммированное. Просто здесь необходимо будет сделать расключение, и согласно температурному графику ресурсоснабжающей организации мы настраиваем тепловой пункт».

Сейчас АБТП когалымского производства уже выходят на окружной рынок. Испытание временем и работой аппараты прошли.


Автор
     
Анастасия Нижегородцева, Михаил Суханов, телекомпания "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений