ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:14
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Гравиметр, сейсмокоса и нивелир. В Ханты-Мансийске открылась выставка геологического оборудования

07 Июля 2012 13:05 Версия для печати
5543

В Ханты-Мансийске открылась экспозиция геологического оборудования, на которой представлено всё, чем изучают недра земли геологи. Сейсмостанции, технические кабели, молотки - всего более 300 экспонатов.

Специальный гость выставки Александр Мащенко о геологии знает почти всё. Премудрости науки о земле инженер познаёт с шестидесятых годов прошлого века. Ещё в институте Александр прошёл практику на Урале, Кавказе, Ямале и Сахалине, потом дослужился от техника до заместителя главного инженера крупной геофизической компании. Выставкой впечатлён. Сам Александр говорит, что многими приборами, представленными на выставке, пользовался сам и даже был на месторождениях, запечатленных на фотографиях, а экспозицию мог бы даже дополнить.

Александр Мащенко, посетитель выставки: «У меня есть фотографии по площади ХМАО-Югры, когда скважина №3 впервые заговорила о том, что здесь есть нефть».

На выставке можно узнать про методы исследований в полевой разведочной геофизике. Например, технический кабель, или по-другому – сейсмокоса, в семидесятые годы помогал определить толщину земляных пластов. Кабель раскладывали на местности и подключали датчики, а потом устраивали взрыв в пробуренной для этих целей скважине. Земля тряслась, колебания поступали на сейсмостанцию, которая уже определяла по ним земную толщу.

Геологическое оборудование и фотографии на выставке подлинные. Есть даже по-настоящему музейная реликвия - нивелир конца ХIХ века. Когда-то этим прибором геологи прошлых поколений сравнивали высоту двух холмов.

Наталья Сенюкова, заместитель директора по научной работе окружного Музея геологии, нефти и газа: «Мы храним образцы истории техники и культурно-исторические предметы, которые отражают историю развития нашей уникальной территории, гле расположено достаточно большое количество месторождений. Всё это создано людьми».

Передали экспонаты для выставки два десятка профильных организаций и, конечно, сами топографы и геодезисты. Всего в зале Музея геологии, нефти и газа набралось три сотни экспонатов – с начала прошлого века по наше время. Полюбоваться, например, на коллекции керна и нефти и визуально изучить гравимеры можно будет даже до Нового года.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений