ЮграТВ online
18 Августа 2017
16:02
ср
/
чт
пт
15:55
16:10
16:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Гроссмейстер международного уровня Дмитрий Яковенко во время недолгих каникул дома решил передавать опыт маленьким шахматистам

24 Апреля 2012 13:05 Версия для печати
2784

Международный гроссмейстер Дмитрий Яковенко вернулся домой с победой. Шахматист стал чемпионом Европы по шахматам. В Нижневартовске Дмитрий Яковенко встретился с юными шахматистами, дал мастер-класс и разыграл свою победную партию.

Гроссмейстер международного класса Дмитрий Яковенко шаг за шагом раскрывает секреты своей победной партии. Её вартовчанин провёл с французом Лораном Фрессине. В итоге стал чемпионом Европы и заработал путёвку на Чемпионат мира. В зале местного шахматного клуба начинающие спортсмены - два десятка человек. Кто-то просто слушает именитого шахматиста, кто-то записывает ходы мастера, чтобы потом повторить комбинации уже на шахматной доске.

Людмила Пуртова, директор Нижневартовского шахматного клуба: «Думаю, не всем будет это легко понять, уровень игры гроссмейстеров высшего эшелона — это, конечно, сильнее наших городских шахматистов, но стремиться надо к лучшему, на сильнейшем учиться, тогда и научишься».

Сам гроссмейстер провёл свою первую партию в три года. Играть его научил отец. Когда Дмитрий был в первом классе он получил первый разряд по шахматам. В 14 лет стал мастером международного класса. В 16 - одержал Первую серьёзную победу стал серебряным призером Чемпионата мира среди юниоров.

Дмитрий Яковенко, международный гроссмейстер, победитель Чемпионата Европы: «Надо просто играть больше, но не только передвигать фигуры, а пытаться выиграть партию. Если есть жажда выиграть, а не просто поиграть, тогда есть и шанс стать сильным шахматистом».

Мастер-классы от именитого шахматиста в Нижневартовске уже стали традицией. С местными спортсменами Дмитрий Яковенко занимается во время коротких передышек между соревнованиями. Правда случается это не часто. В столицу Самотлора шахматист приезжает два -три раза в год. Следующий мастер-класс намечен на осень.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений