ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:34
сб
/
вс
пн
21:00
21:40
23:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Губернатор довольна, что спрос на сельхозпродукцию югорчан превышает предложение

27 Сентября 2012 19:17 Версия для печати
2418

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова работает в Тюмени. Глава региона принимает участие в III Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа. Югру на форуме представляют 18 сельскохозяйственных предприятий.

На Югорском рыбоводном заводе по осени привыкли считать не цыплят, а мальков. За год на этом предприятии вырастили 45 тысяч голов сиговых рыб - основу будущего маточного стада. Чтобы достичь репродуктивного возраста, мальку стерляди надо не менее двух лет, осетру - в два раза больше. Но ожидание того стоит. Через пару лет завод сможет ежегодно поставлять на прилавки югорских магазинов 180 тонн рыбного мяса и почти 10 тонн чёрной икры.

Рыбоперерабатывающая отрасль Югры - один из главных козырей округа. Более 20 профильных предприятий реализуют свою продукцию не только в регионе, но и далеко за его пределами. Постепенно осваивают рынок и югорские животноводы. Производство молока в Югре за год выросло на 10%, производство мяса - на треть. Пока доля собственных сельхозпродуктов в общей массе едва достигает 5%. Но доморощенные аграрии берут не количеством, а качеством.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Самое главное, что спрос превышает предложение».

Держать марку и, что примечательно, приемлемые для югорчан цены сельхозпроизводителям помогает господдержка. Только в этом году югорские аграрии получили 700 миллионов рублей субсидий.

Но не всё так радужно. При постоянном наращивании качества и уровня господдержки из бюджета Югры идёт параллельное сокращение федеральных средств. К примеру, оленеводы в этом году получат от федерального центра всего полтора миллиона рублей, что на 70% меньше прошлогодних субсидий. Эту проблему губернатор Югры подняла на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов, которое прошло в рамках агропромышленной выставки. По мнению Натальи Комаровой, при определении объёмов федеральной поддержки необходимо отбрасывать принцип бюджетной обеспеченности регионов.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это особенно актуально для таких северных и сложных в сельскохозяйственном плане регионов, как наш».

А ещё глава региона предложила создать в Югре государственный сортоиспытательный участок, что позволит не только наглядно демонстрировать достижения российской науки для северных товаропроизводителей, но и дать толчок развитию ещё одной сферы сельского хозяйства - растениеводству.


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений