ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:03
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Губернатор обсудила с учителями, как привлечь новые кадры в сельские школы

21 Мая 2013 13:30 Версия для печати
4479

К концу этого года все образовательные учреждения Югры будут оснащены современными информационными технологиями - об этом стало известно на совещании по повышению качества школьного образования в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Совещание провела в Урае губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона поручила профильному департаменту до 1 июля изучить потребности школ в IT-новинках, чтобы таким образом компенсировать разницу между возможностями городского и сельского образования.

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, или сокращённо КИБО, колесит по посёлкам Кондинского района уже полтора года. За это время спецмашина наездила порядка 10 000 километров. В фонде библиотеки на колёсах - более 1 000 изданий от детских сказок до классики мировой литературы. Самые активные пользователи КИБО - школьники и студенты-заочники, для которых библиотекари даже доставляют в отдалённые посёлки книги и учебники на заказ.

Максименко.jpg

Елена Максименко, специалист Кондинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы: «Раз это библиотека на колесах, есть возможность доступа к информационным материалам именно для учебного процесса, как для школьников, так и для студентов-заочников».

Кроме всего прочего, КИБО оснащён двумя ноутбуками и спутниковой системой для выхода в интернет, выполняя в том числе и функцию пункта общественного доступа. Впрочем, главная миссия комплекса всё же образовательная.

КИБО - лишь один из инструментов по обеспечению школьников из труднодоступных посёлков качественным образованием. Из этого же разряда оснащение малокомплектных школ мультимедийными классами и интерактивным оборудованием. К концу 2013 года все образовательные учреждения Югры будут полностью укомплектованы IT-новинками.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Развитие школ в муниципальных районах зачастую наталкивается на проблемы, связанные с созданием и развитием материально-технической базы. По сути даже если она хорошая, то требования к ней должны быть изначально более жёсткими, так как за счёт более высокой технической базы мы должны компенсировать объективную разницу между возможностями городского и сельского образования».

Не менее технического, важно обеспечение кадровое. В округе уже действует ряд инструментов, направленных на привлечение молодых специалистов в сельские школы. В частности в течение первых трех лет работы учителя получают ежемесячную доплату.

Погонышев.jpg

Денис Погонышев, заместитель директора Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры: «Кроме того, есть ряд льгот, которые тоже повышают общий доход и конкретного работника, и семьи в целом. Это стопроцентная компенсация затрат на оплату коммунальных услуг, на найм жилья, если это необходимо. Поэтому возможность повышения заработной платы в таких населённых пунктах есть, она реализуется в полном объёме».

Впрочем, повышение репутации педагогических профессий должно вестись не только и не столько через рост заработной платы. На первый план должны выйти возможности для молодого специалиста в самореализации и достижении максимального профессионального успеха. Развивать в Югре намерены и систему дополнительного образования, в первую очередь в сельской местности. С этой целью в ближайшее время будут внесены изменения в целевую программу «Новая школа Югры», которые позволят получать окружную поддержку перспективным проектам по дополнительному образованию на местах.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Владимир Музалёв.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений