ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:31
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Губернатор предложила варианты развития Берёзовского района

24 Августа 2013 13:07 Версия для печати
5503

С юбилеем посёлка березян поздравила губернатор Югры Наталья Комарова. Накануне глава региона с рабочим визитом посетила Берёзово. Главной темой поездки стало социально-экономическое развитие Берёзовского района. По итогам 2012 года этот муниципалитет стал худшим в округе сразу по нескольким показателям. Способы исправить ситуацию глава региона обсудила с местными жителями на заседании Территориального общественного совета.

Почётный гражданин Берёзовского района Николай Кисляченко руководил муниципалитетом пять лет. Тогда район тоже был дотационным, но худшим по уровню социально-экономического развития не становился никогда. Поэтому юбилей посёлка, ставшего родным, Николай Николаевич встречает с грустью. И всё же кавалер ордена Дружбы народов уверен, что березянам по силам исправить ситуацию.

Кисляченко.jpg

Николай Кисляченко, почётный гражданин Берёзовского района: «Люди работоспособные и достаточно хорошие в посёлке. Люди, которых можно организовать и на труд, и на подвиг».

Чтобы местные чиновники умели правильно организовать людей, их будут учить искусству менеджмента. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила профильному департаменту разработать специальную образовательную программу. Такое новшество - лишь один из шагов на пути вывода Берёзовского района из кризиса. Среди других способов - внедрение инновационных проектов резидентов окружного технопарка на территории муниципалитета и создание в регионе благоприятного инвестиционного климата.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Необходимо подготовить конкретный перечень инвестиционных проектов и площадок, на которых эти проекты могут быть реализованы. Это должен быть открытый документ, сформулированный в максимально доступной форме привлекательности для инвесторов».

Один из ключевых секторов привлечения инвестиций - туризм. Район имеет богатейшие ресурсы для организованной рыбалки и охоты. Знаменитая сосьвинская селёдка может стать уникальным туристическим брендом. Не стоит забывать и об этнотуризме, развитие которого позволит создать рабочие места для аборигенов.

На заседании Территориального общественного совета был представлен проект по созданию туристско-экологического комплекса в посёлке Саранпауль. Расчётная мощность базы - до четырех тысяч туристов в год. Разработан чёткий бизнес-план, который подразумевает окупаемость комплекса за пять лет. Перечень предлагаемых туристических продуктов впечатляет - от рыбалки и сплава по горным рекам до реализации национальной одежды и сувениров.

Панкин.jpg

Владислав Панкин, коммерческий директор туристической компании: «Мы предлагаем в нашем проекте использовать различные интернет-площадки, приглашать телевидение. Очень любят нас кабельные каналы, любят Северную Сосьву, часто приезжают».

Ещё одним вариантом улучшения социально-экономического уровня района может стать создание в муниципалитете зоны территориального развития. С таким предложением в адрес губернатора Югры обратились представители молодёжного совета Берёзовского района. Возможности, которые открывает создание такой зоны огромные: от налоговых льгот для инвесторов до субсидирования строительства дорог в муниципалитете.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шимолин, Иван Комаров, Берёзово.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений