ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:04
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Губернатор Югры предложила пути решения проблем труднодоступных сел

25 Января 2013 11:05 Версия для печати
2380

Жители Октябрьского района станут ближе к большой земле. Как рассказала во время рабочей поездки губернатор Югры Наталья Комарова, окружное Правительство заказало оценку стоимости моста через Обь в районе поселка Октябрьское. Расчёты будут готовы через 9 месяцев. Если специалисты сочтут строительство моста целесообразным, сразу у нескольких труднодоступных поселков появится круглогодичная автомобильная связь с окружным центром. Сейчас же большая часть населения Октябрьского района вынуждена пользоваться авиа- и речным транспортом.

Фермер Александр Куталов, пожалуй, единственный в Большом Камне, кого устраивает труднодоступность села. Творог и сметану собственного производства летом он возит в райцентр на лодке, зимой на буране, а в межсезонье на вездеходе. Остальным сельчанам приходится пользоваться общественным транспортом. И хотя округ ежегодно субсидирует речные и авиаперевозки, выделяет десятки миллионов рублей на строительство и содержание зимников, не все довольны качеством предоставляемых услуг.

Чилимов.jpg

Владимир Чилимов, водитель автобуса, с. Большой Атлым: «Там нет дороги, там только направление. Автозимника практически нет».

Из Большого Атлыма до Октябрьского по зимнику 170 километров, а на автобусе ехать не меньше 6 часов. Губернатор поручила окружным чиновникам проверить качество зимней дороги в срок до 1 февраля. А еще дала задание до открытия навигации решить проблемы водного транспорта. Только в этом году на речные перевозки в Октябрьском районе из бюджета Югры выделено 46 миллионов рублей. Однако есть риск потратить деньги неэффективно - из-за низкого уровня воды в протоке Большого Атлыма и особенностей берега в селе Большой Камень.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Специальный понтон в Большом Камне - его нет и, как говорят специалисты, невозможно организовать из-за особенностей берега. Можно это решить только заменой судна с низкой усадкой с тем, чтобы мог подойти к берегу».

Труднодоступность поселка обостряет еще один вопрос - жилищный - почти 40% жилфонда села Большой Камень нужно сносить, но строить новое жилье взамен ветхого не выгодно ни одному инвестору.

Стимулировать застройщиков, по мнению главы региона, можно гарантией выкупа новостроек. На эти цели в 2013 году Октябрьский район получит из окружного бюджета 55 миллионов рублей, но если деньги не будут освоены вовремя, их перенаправят другим более активным муниципалитетам. Ускорить нужно и решение проблемы бесхозного жилья, обитатели которого лишены возможности участвовать в окружных программах.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Постарайтесь уйти от судебных разбирательств по этому поводу. Есть опыт Сургутского района. Нужно активизировать эту работу не растягивать ее на годы, и максимально снять с людей нагрузку по оформлению документов».

Привезла губернатор Югры Наталья Комарова в Октябрьский район и приятные вести. Уже в этом году в Большой Атлым придет качественное цифровое вещание, пока аналоговое телевидение воспроизводит в селе только три канала. Еще в 2014 году Большой Атлым подключат к системе централизованного электроснабжения. После сдачи в эксплуатацию высоковольтной линии Заречный - Большой Атлым перебоев со светом в селе не будет. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров, телекомпания "Югра", Октябрьский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений