ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:55
сб
/
вс
пн
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Губернатор Югры выступила на заседании президиума Госсовета. Одно из предложений - отменить возрастной ценз в программе «Земский доктор»

31 Июля 2013 13:14 Версия для печати
4520

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила на заседании президиума Госсовета России. Глава региона рассказала о том, что Югра первой в стране внедряет краудсорсинговый проект «Вместе за достойную медицину». Наталья Комарова поддержала инициативу Минздрава РФ о дистанционном обучении медиков, и предложила создать единый для всей страны ресурс для применения телемедицины. Кроме того, губернатор предложила внести некоторые коррективы в программу «Земский доктор».

Выпускница Ханты-Мансийского государственного медицинского института получила один миллион рублей только за то, что переехала на село. Тамара Каримова - земский доктор, и по закону должна отработать в должности не менее 5 лет. Всего за два года правом на государственную поддержку в Югре воспользовались 24 молодых специалиста. Сначала только те, что поселились в деревне, но после возможности окружной программы расширились.

Как рассказала на заседании президиума Госсовета РФ губернатор, единоразовой выплатой стали привлекать в поселки городского типа. Причем не только врачей, но и фельдшеров с медицинскими сестрами.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Учитывая тот дефицит кадров, который мы с вами наблюдаем на селе, мне кажется, что целесообразнее было бы отменить возрастной ценз. Взрослый состоявшийся медик иногда, может быть, захочет жить и работать в деревне – почему бы его на это не простимулировать?».

В решении проблемы кадрового дефицита Наталья Комарова поддержала инициативу Минздрава РФ о дистанционном обучении медиков. Речь о врачах, уходящих в декретный отпуск. Большая часть медперсонала в стране - женщины. Чтобы после родов они могли продолжить карьеру, Министерство здравоохранения России разрабатывает систему профподготовки в удаленном режиме. Впрочем, дистанционно в Югре будут не только учить, но и лечить. Губернатор рассказала членам президиума Госсовета РФ о развитии телемедицины на территории округа. Сейчас региональные власти работают над организацией спутниковых каналов связи для труднодоступных районов. Первые результаты появятся уже в декабре.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мне кажется, что очень правильно было бы организовать телемедицину - единое медицинское информационное пространство, не за счёт того, чтобы каждый субъект Российской Федерации организовывал спутниковый канал связи, а по системе электронного правительства: федеральные министерства организовывают такой спутниковый канал, а мы подключаемся, каждый из субъектов Российской Федерации».

Для обеспечения труднодоступных поселков лекарствами Наталья Комарова предложила изменить порядок лицензирования фармацевтической деятельности. Сегодня около 30 малонаселенных деревень в округе не имеют аптек. Обеспечивать лекарствами их жителей, по мнению главы региона, могли бы передвижные медицинские бригады.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Обеспечение лекарственными препаратами, качественными и своевременными, имеет большое значение в том числе и для сокращения смертности, особенно если речь идёт о кардиологическом лечении. Поэтому, мне кажется, нужно вернуться всё-таки к системе лицензирования фармацевтической деятельности с тем, чтобы дать возможность, например, передвижным каким-то аптекам или учреждениям, которые мы формируем сейчас, бригадам, чтобы они могли, как ФАПы, например, одновременно обеспечивать и лекарствами».

Свои предложения по улучшению качества медицинской помощи в Югре теперь могут высказать и простые жители округа. С середины июля в регионе запущен так называемый краудсорсинговый проект «Вместе за достойную медицину». Дискуссионная интернет-площадка объединяет врачей и пациентов. Причем не только из нашего округа. К обсуждению уже подключились активисты из республики Беларусь. А теперь поучаствовать в краудсорсинговом проекте пожелал Минздрав. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений