ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:44
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Губернаторы трех регионов подвели итоги года и межрегионального сотрудничества

11 Декабря 2013 17:07 Версия для печати
2934

Сегодня в студии телекомпании «Югра» встретились губернаторы трех регионов: Югры, Ямала и Тюменской области. Совместная пресс-конференция была посвящена 20-летию российской Конституции, которая сделала эти три региона отдельными субъектами Российской Федерации. Вопросы губернаторам задавали журналисты из Салехарда, Тюмени и Ханты-Мансийска. Три города связал телемост. А начался разговор с подписания соглашения.

Соглашение между Югрой, Ямалом и Тюменской областью - далеко не первый совместный документ. Регионы давно сотрудничают в сфере туризма, дорожного строительства и государственной власти. На этот раз затронута не менее важная тема - сохранение Обь-Иртышского бассейна.

Специалисты рыбохозяйственной отрасли бьют тревогу, ведь в реках стремительно сокращается популяция ценных пород рыб. Дошло до того, что на Ямале в следующем году вводят полный запрет на вылов муксуна. При этом за последние три года федеральные субсидии на искусственное воспроизводство водных биоресурсов снизились в 10 раз. Соглашение позволит активизировать работу по выращиванию мальков. Только Ханты-Мансийский рыбоводный завод способен ежегодно выпускать по 2,5 миллиона молоди сибирского осетра, в два раза больше нельмы и 35 миллионов молоди муксуна. Есть свои наработки и в Тюменской области.

Якушев.jpg

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: «Основа посадочного материала - Абалакский экспериментальный рыбный комбинат. Это - федеральное государственное унитарное предприятие, оно выдаёт 1 миллион 900 тысяч тонн посадочного материала каждый год и все они как раз уходят в Обь-Иртышский бассейн, в Обскую губу, и за счет этого идёт пополнение».

Впрочем, реки - не единственное, что связывает регионы между собой. Так, Югра и Ямал даже день рождения округов отмечают в один день. По-особенному территории отпразднуют и предстоящее 20-летие Конституции России, ведь именно этот документ выделил три самостоятельных субъекта, что позволило регионам реализовывать собственные инвестпроекты и развивать социальные программы.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «За эти 20 лет регион перестал быть вахтовым и превратился в столицу биатлонного и шахматного спортивного мира. Нарастив экономическую и социальную базу таким образом, что индекс развития человеческого потенциала, который рассчитывается по методике ООН, ставит нас в мировые лидеры регионов».

Упомянули губернаторы и ещё один момент, выделяющий Югру из общего числа регионов России. В округе успешно внедряется опыт народных выборов претендентов на значимые должности. И Дмитрий Кобылкин, и Владимир Якушев намерены перенять подобную практику у югорских соседей.

Кобылкин.jpg

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «На самом деле интересная тема, впереди планеты всей находится Югра в этом плане, Наталья Владимировна - молодец. Я попытаюсь у себя попробовать пилотные варианты в каких-то территориях. Я одно только знаю, и Наталья Владимировна знает, что отвечать всегда будет губернатор за назначенного человека».

Подвели губернаторы регионов и итоги уходящего года. Главными достижениями Ямала Дмитрий Кобылкин назвал сохранение за округом статуса главного арктического субъекта, Владимир Якушев отметил увеличение индекса промышленного производства Тюменской области на 17 %, а Наталья Комарова подчеркнула рост числа многодетных семей и рождаемости: в 2013 году в Югре уже превышен исторический максимум в 23,5 тысячи младенцев.


Автор
     
Александр Калачёв, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений