Чт / 19 Октября 2017 / 07:02

И у наград бывают юбилеи

06.12.2012 19:15
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра".

Главной югорской награде «За заслуги перед округом» сегодня исполняется 10 лет. Нагрудный знак учреждён постановлением губернатора как наивысшая оценка многолетнего труда и личного мужества югорчан, их вклада в развитие округа. К медали полагается солидная премия. Пока такую награду получили только 70 жителей Югры - это деятели культуры, политики, выдающиеся спортсмены.

Поклонники её таланта и коллеги по цеху называют Наталью Герасимову не иначе, как «Золотым голосом Югры», хотя родилась народная артистка России в Москве, там же закончила Гнесинку, стажировалась в Большом театре, была солисткой камерного хора имени Минина и записала 20 сольных дисков. Наталье Герасимовой была открыта дорога на подмостки крупнейших оперных театров России, но она решила сменить шумную столицу на Югру. В Ханты-Мансийск народная артистка России переехала 15 лет назад, чтобы заниматься с начинающими вокалистами. Наталья Герасимова и сейчас преподаёт в Центре искусств для одарённых детей Севера. Свою награду за заслуги перед округом артистка получила 2 года назад.

А первой женщиной, которой вручили главный югорский знак отличия, стала Любовь Чистова - заслуженный юрист России и ярая общественница. Родилась и выросла в Ханты-Мансийске, работала юристом, старшим помощником прокурора, была даже заместителем председателя Думы Югры. Теперь Любовь Чистова - член окружной общественной палаты.

Чистова.jpg

Любовь Чистова: «Когда я заканчивала школу, я очень долго колебалась, куда же мне пойти всё-таки - на журналистику или на юридический, поскольку было желание писать и творить добро, точнее бороться со злом. У меня и кличка такая была «правдо-Любка» в детстве».

Всего же за 10 лет существования награды «За заслуги перед округом» нагрудный знак получили 70 наших земляков, среди них и заслуженный деятель культуры Югры, известный хантыйский художник Геннадий Райшев и надежда югорских любителей биатлона, олимпийская чемпионка, Светлана Слепцова. В 2010 году вместе со своей воспитанницей знак отличия получил и главный тренер югорской сборной по биатлону Валерий Захаров. Есть такой же и у Алексея Ашапатова, правда, получил он его задолго до своих олимпийских побед. Возможно эта награда, для спортсмена стала ещё одним стимулом на пути к параолимпийскому золоту.