ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:21
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

И в больших городах, и в маленьких поселках сегодня прошли Сурдлимпийские уроки для школьников

17 Декабря 2014 17:03 Версия для печати
2513

По случаю 100 дней до Сурдлимпиады в образовательных учреждениях Югры прошли Сурдлимпийские уроки. В общей сложности участниками станут более 50 тысяч школьников и студентов из 400 учебных заведений. Педагоги и именитые югорские спортсмены рассказывают об истории Сурдлимпийского движения, спортивной программе и достижениях нашей страны, особенностях предстоящего турнира, талисмане зимней Сурдлимпиады.

Язык жестов пятикласснику Данилу Суворову пришлось выучить, чтобы общаться с отцом. Профессиональный боксер потерял слух в результате болезни и был вынужден завершить карьеру. На Сурдлимпийском уроке Данил встретил коллегу, отца по рингу. В 2009 году Роман Романенко добрался до финала Кубка мира про боксу среди нефтяных стран, и стал единственным в Ханты-Мансийске мастером спорта международного класса.

Романенко.jpg

Роман Романенко, мастер спорта международного класса по боксу г. Ханты-Мансийск: «Чтобы дети видели, и может это их подтолкнет прийти в любой зал, и начать заниматься спортом».

Стулиев.jpg

Алексей Стулиев, победитель международного турнира по гонкам на обласах, Нефтеюганский район: «Дети воспринимали информацию с интересом, потому что на 99% вопросов викторины ответили правильно».

Именитые спортсмены на 40 минут превратились в педагогов, чтобы рассказать детям о Сурдлимпийском движении. Занятия прошли в рамках классных часов и уроков истории. На уроках учащихся познакомили с историей Сурдлимпиад, спортивной программой и достижениями нашей страны, показали эмблему, символизирующую безграничность человеческих возможностей, флаг и талисман 18 игр в Ханты-Мансийске. И, что особенно важно, рассказали, как общаться со слабослышащими людьми.

Эжуев.jpg

Дмитрий Эжуев, ученик школы №5 г. Ханты-Мансийска: «Сталкивался, но я их не понимал, потому что они жестами разговаривали.- А хотел бы выучить язык жестов?- Хотел бы, чтобы с ними тоже общался».

Шестель.jpg

Ирина Шестель, ученица школы п. Зайцева речка: «У нас в поселке живет человек, который глухонемой, взрослый. С ним нужно общаться жестами, один жест, который я знаю – это «здравствуйте».

Воротникова.jpg

Анастасия Воротникова, ученица гимназии г. Урай, волонтер: «Я нашла людей с помощью соц.сетей, они оказались очень открытыми на самом деле, сразу откликнулись помочь, очень открыты на общение. Они самодостаточные и помощи никогда не от кого не просят».

Ученица урайской гимназии Анастасия Воротникова не только выучила язык жестов, но и стала волонтером. Вступила в клуб «Волна» и сейчас помогает землякам с ограниченными возможностями адаптироваться к жизни. Добровольцы работают в медицинских учреждениях города, проводят развивающие занятия с малышами, а накануне Сурдлимпиады прошли специальные курсы. Теперь все, что постигли сами, рассказывают сверстникам на специальных Сурдлимпийских уроках.

Запорожан.jpg

Мария Запорожан, ученица гимназии г. Урай, волонтёр: «В Сурдлимпийских играх принимают участие люди глухонемые, плохослышащие. Они дают очень большой стимул для жизни таких людей. Очень важное значение имеет реабилитация в обществе».

Логинова.jpg

Анна Логинова, ученица лицея №2 г. Нижневартовска: «Это отличный шанс поучиться чему-то у таких сильных, волевых людей, которые не сдаются, несмотря на то, что имеют отклонения в своем здоровье».

Волна Сурдлимпийского просвещения докатилась до самых удаленных уголков Ханты-Мансийского округа. В коридоре сельской школы Чеускино даже установили специальный экран, на котором во время перемен крутили ролик, посвященный предстоящим играм. Картинка, в том числе помогла учащимся определиться, за кого болеть на 18 зимней Сурдлимпиаде. Честь Югры этой весной в Ханты-Мансийске будут защищать 6 атлетов.

Нагорный.jpg

Сергей Нагорный, ученик школы п. Чеускино: «Я считаю, что эти соревнования подарили людям, которые плохо слышат, второй шанс на жизнь».

Жаксылыкова.jpg

Зарина Жаксылыкова, учитель истории школы №5 г. Ханты-Мансийск: «Урок проводился в 5 классе. Дети уже восприимчивы к данному роду информации, поэтому сразу начались вопросы: «Сколько стоит билет? А где они будут проходить?» Дети информацию восприняли и приняли к действию».

По окончании Сурдлимпийских уроков, школьники и студенты получили на память флажки с символикой главных стартов четырехлетия для людей с поражением слуха. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Антон Шипунов, при поддержке телекомпаний «Спектр» и «Сибирь».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений