ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:35
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

И в солидном возрасте можно стать бизнесменом. Сувениры, сделанные руками пенсионеров, будут продаваться в магазинах округа

23 Ноября 2012 17:00 Версия для печати
2156

В Югре подведены итоги конкурса «Мудрость и мастерство», который организовал окружной Центр народных художественных промыслов и ремёсел. Специалисты Центра научили пенсионеров кроить, шить, лепить из глины и делать национальные сувениры. Из всего сделанного на этих курсах набралась целая выставка - около 200 экспонатов, причём на полках они не задержатся. По задумке организаторов, сувениры должны разойтись по магазинам округа.

Инженер по профессии, Светлана Полей в свои 64 года освоила новое ремесло - портнихи. Светлана шьет на заказ национальные платья и получает стабильный доход. Теперь проводит мастер-класс для тех, кто, сидя дома на пенсии, так же, как она, может раскрыть у себя новые таланты и получить возможность зарабатывать.

Светлана Полей, участница выставки «Мудрость и мастерство»: «Я считаю, что это возможно освоить любому и, действительно, интерес в жизни появляется. Встречаемся, общаемся, и потом видишь результат своего труда».

В Югре сегодня почти 200 тысяч неработающих пенсионеров. Кое-кто из них не прочь найти новую работу. Чтобы помочь им, специалисты окружного Департамента социального развития решили научить пожилых людей вязать, кроить, работать с глиной и деревом. На такие курсы собралось полсотни пожилых людей со всей Югры.

Ольга Бубновене, директор окружного Центра народных художественных промыслов и ремёсел: «Это люди, которые имеют свою мудрость, богатый жизненный опыт. Они вкладывают в свои изделия только добрые мысли, поэтому вещи получаются очень милые, теплые, потому что в них душа».

В Югре, особенно во время крупных мероприятий, спрос на такие сувениры велик. Но платить большие деньги за глиняные горшочки и национальные куклы готовы только туристы. Когда их нет, реализовать подобный товар нелегко.

Сургутянин Геннадий Гурин делает вазы, столешницы и другие деревянные предметы. Городские магазины сотрудничают с умельцем неохотно.

Геннадий Гурин, участник выставки «Мудрость и мастерство»: «Я как-то туда пришел, посмотрел, говорю: «Я тоже резьбой по дереву занимаюсь, через вас можно реализовать?», спросили: «А у вас есть патент, Вы индивидуальный предприниматель?». Я говорю: «Нет, я просто любитель». Сказали: «Нет, мы так не принимаем».

Организаторы мероприятия готовы помочь и в этой проблеме. Наиболее удачные работы возьмет на реализацию салон в Ханты-Мансийске. Сотрудники Департамента социального развития Югры обещают в будущем наладить сбыт и в других городах округа.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений