Вт / 24 Октября 2017 / 00:03

Идею вынашивали полгода, два месяца плодотворно работали над проведением праздника. Организаторы городского пикника раскрыли секреты

11.07.2016 13:22
#Общество
Автор: Ксения Калинина, Александр Дегурко, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Пикник для всего города. Жителей и гостей Ханты-Мансийска пригласили на набережную, где развернулся масштабный летний праздник. Он прошёл под девизом «Меняй настроение своего города!». Посетители пикника разыграли интересные призы в викторинах и конкурсах. А ещё смогли обучиться гончарному искусству, сделать себе древнеславянский Оберег и устроить памятную фотосессию в специальных зонах - на фоне сеновала или качелей, украшенных цветами. Всего в мероприятии поучаствовало около пяти тысяч горожан.

В современном понимании пикник - это трапеза на природе в компании друзей. Городской пикник в Ханты-Мансийске собрал несколько тысяч товарищей. В окружном центре пикник состоялся во второй раз. И нынче он был посвящен Дню семьи, любви и верности.

Территорию набережной организаторы разбили на своеобразные кварталы: детский, образовательный, спортивный, туристический. Одна из самых масштабных площадок - аллея мастеров. На ярмарке свои изделия представили более десятка югорских умельцев. Здесь можно было найти буквально всё: от косметики и одежды до игрушек и сувениров.

Шибко.jpg

Каролина Шибко, куратор площадки «Аллея мастеров»: «Это просто какое-то внутреннее удовлетворение от того, что ты можешь дать своему городу нечто большее, чем просто жить в нём. Я смотрю сейчас вокруг на это, и я удивляюсь, потому что такого в городе не было. И здесь так хочется жить, так хочется творить. Здесь очень свободно. И когда в городе проходят такие мероприятия, мне не хочется из него уезжать».

Городской пикник состоялся благодаря грантовой поддержке в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Победителем в этом конкурсе также стал проект «Тур Воркаут», у которых тоже была своя площадка на пикнике.

Воркаут - активно развивающееся движение в России. Эта одна из разновидностей спортивных занятий, которая включает в себя выполнение упражнений на, именно, уличных площадках: на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования. На данный момент югорская команда из 60 человек обучает детей азам воркаута.

Муравьев.jpg

Валерий Муравьёв, лидер общественного движения «Street Workout»: «Мы проводим мастер-классы и показательные выступления по воркауту. То есть мы пытаемся популяризировать этот вид спорта в рамках проекта «Родные города». У нас три тренера на трех площадках. Примерно по 20 человек на площадке».

Организовывать городской пикник начали ещё зимой. Полгода вынашивали идею, два месяца плодотворно работали. Искали партнёров, участников, активно размещали рекламу. Залог успеха, говорят организаторы, ещё и в том, что они все давние друзья. Учились вместе в вузе, участвовали в городских мероприятиях, а теперь решили создать что-то своё. Их посыл – «Меняй настроение своего города!». Он показывает, что каждый человек может преобразить то место, где живёт.

Киселева.jpg

Валентина Киселёва, автор и руководитель проекта: «В прошлом году были положительные отзывы. Люди хотят сделать это ежегодным, окружным, двухдневным. Хотят зимой видеть такие пикники. Но зимой будет немножко сложнее это сделать, потому что может быть минус сорок. Летом намного проще».

На Иртышской набережной все гости смогли найти себе занятие по душе: послушать музыку, попробовать создать вазу на гончарном круге, поиграть в квест, сделать памятные фотографии в специальных фотозонах. Также на Пикнике жители смогли принять участие в розыгрышах призов и подарков. Или организовать свое собственное место отдыха с палаткой. Всех гостей, которые родились в день проведения праздника, ждали подарки. Организаторы надеются, что пикник станет традиционным летним мероприятием для жителей города Ханты-Мансийска.