Пт / 24 Ноября 2017 /

Их можно легко найти по синей одежде. Чем занимаются югорские волонтеры на всемирном форуме в Сочи?

20.10.2017 13:07
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов


Югорская делегация продолжает работать на Всемирном форуме молодёжи и студентов в Сочи. Здесь наш округ представляют не только участники, но и волонтёры. На фестиваль приехали 20 добровольцев. Они прошли серьёзный отбор прежде, чем приехать сюда.

На огромной территории Олимпийского парка одновременно находится около 50 тысяч человек. Определить, кто есть кто можно по цветам униформы: организаторы носят красную экипировку, участники - жёлтую, а самые главные помощники - волонтёры ходят в синей одежде. Причем здесь у каждого добровольца своя миссия. Волонтеры-навигаторы помогают сориентироваться участникам на огромной территории главного медиацентра и Олимпийского парка. Они лучше всех знают, где проходят лекции или находится экстрим-парк, где можно пообедать или взять напрокат велосипед. Все это и даже чуточку больше должен знать и атташе-волонтёр, который сопровождает участников. Югорчанка Елена Вавилова отвечает за делегацию Зимбабве.

Вавилова.jpg
Елена Вавилова, волонтёр: «Очень необычно, потому что сразу чувствуется разница культуры менталитетов, вроде бы мы одинаковые, у нас абсолютно одни и те же цели, желания, но в то же время то, как они действуют, двигаются, воспринимают информацию, их эмоции и реакция - разные».
Поэтому атташе должен быть на связи 24 часа в сутки.

Чидауанньика.jpg
Одри Чидауанньика, участница фестиваля (Зимбабве): «Волонтёры нам действительно необходимы. Они нам показывают, как добраться до гостиницы, рассказывают, какая программа будет каждый день. Волонтеры очень нужны!».
Из Югры работать на фестиваль приехали 20 добровольцев. При отборе был довольно большой конкурс. Получили возможность поехать в Сочи только самые опытные волонтеры, знающие английский язык и работавшие на других крупных мероприятиях. Например, на Кубке мира по биатлону или на Олимпиаде. Но, несмотря на все прежние успехи, каждый доброволец перед фестивалем прошел специальное обучение.

Соболева.jpg
Александра Соболева, руководитель югорской делегации волонтёров: «Мы варимся в этой каше 24/7. Участником тоже хорошо быть, посещать площадки своего направления. А волонтеры у нас задействованы везде: общаются на одной площадке, на другой. Эмоций больше, мне кажется».
Весь волонтерский корпус превышает 13 тысяч человек. Для сравнения, это население Горноправдинска. И вот этот добровольческий батальон трудится круглосуточно, чтобы фестиваль молодежи и студентов стал самым незабываемым событием для тысяч людей со всех уголков планеты.