Вт / 17 Октября 2017 / 11:09

Их невозможно украсть, но легко получить. Какие сокровища в Югру привёз библиокараван?

05.09.2017 19:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Флюр Загиров, Юрий Гурьев


Югре не привыкать к самым разным, порой необычным гостям. В этот раз остановку здесь сделал «Библиокараван» - форум публичных библиотек России, который проходит уже в шестнадцатый раз. Впервые форум прошёл в Свердловской области в 2001 году. По словам организаторов, этот съезд библиотекарей символизирует передачу эстафеты библиотечного движения от региона к региону. Югру библиокараван посещает уже во второй раз.

Вот уже 15 лет этот необычный караван колесит по просторам России. Здесь нет ни классических кораблей пустыни, ни современных грузовиков или внедорожников. Ему не страшны нападения грабителей - сокровища, которые везёт этот караван невозможно украсть. Но их легко получить абсолютно бесплатно - в любой библиотеке. «Библиокараван-2017» вновь прибыл в Югру.

В караванных сундуках богатый опыт библиотечного дела из лучших библиотек страны. Караванщики охотно делятся им. Тема этого года - игрофикация библиотечной деятельности. Проще говоря - передача знаний через игру.

Павлова.jpg
Ольга Павлова, директор Государственной библиотеки Югры: «В библиотеках проходят различные квесты, различные мастер-классы. То есть библиотека становится такой площадкой для коммуникаций, для общения. Площадкой, где люди могут прийти и вместе заняться каким-то общим делом».
В составе библиокаравана уникальные специалисты. Библиотерапевт Юлия Дрешер - знает как лечить с помощью книг. И речь идёт вовсе не о прикладывании медицинских справочников к больному месту.

Дрешер.jpg
Юлия Дрешер, директор Республиканского медицинского библиотечно-научного центра, г. Казань: «Когда человек выбивается из той среды, в которую он попадает, тут как раз библиотерапевт приходит ему на помощь. Подсказывает, какую книгу прочитать. Для того, чтобы помочь адаптироваться к состоянию болезни, и начать заниматься лечением, и выздоравливать».
Исцеляться книгой можно разумеется и в библиотеке. И совсем скоро в югорских хранилищах знаний появятся свои библиотерапевты. До 9 сентября караван сделает остановку ещё в пяти крупнейших муниципалитетах округа.