Ср / 22 Ноября 2017 /

Их профессия - взрывать скважины. В Сургуте выявляли лучшего машиниста каротажной станции

08.08.2013 13:01
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании "Сургутинтерновости".

В Сургуте выявляли лучшего геофизика среди нефтяных компаний. Конкурс профмастерства является частью Всероссийского проекта «Славим человека труда!». Среди конкурсантов были представители одной из самых опасных профессий в геофизике.

Евгений Игнатьев - машинист каротажной станции. Каротажная станция - это установка для геофизических исследований в скважинах. Проводятся эти исследования с помощью взрывов. Так что у Евгения Игнатьева, пожалуй, одна из самых опасных профессий. За 15 лет Евгений Игнатьев стал настоящим асом в своём деле.

Игнатьев.jpg

Евгений Игнатьев, машинист каротажной станции: «Приезжаем на взрывсклад, получаем перфораторные материалы, комплектующие. Затем приезжаем на месторождение, на куст, снаряжаем и опускаем в колонну, производим взрыв - простреливаем колонну и идет подача нефти».

Конкурсы профессионального мастерства среди сургутских нефтяников проводятся каждый год. В этот раз в смотре приняли участие около 100 человек. Состязания прошли среди представителей разных профессий, но всех их объединяет геофизика.

Шайхуллин.jpg

Ленар Шайхуллин, заместитель управляющего трестом: «Я считаю, что это самый ответственный вид работ. Из 34 тысяч исследуемых скважин примерно в год трестом, около 10 % и даже чуть более, приходится на прострелочно-взрывные работы».

По словам специалистов, именно от работы геофизиков во многом зависит успешная добыча нефти. При этом главное в их работе - соблюдать технику безопасности, именно эти знания жюри оценивало в первую очередь. Победители конкурса получили материальное вознаграждение и возможность стать лауреатами премии «Чёрное золото Югры».