ЮграТВ online
23 Января 2017
11:39
сб
/
вс
пн
12:05
13:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Их прогнозы точны как минимум на 90%. Сегодня югорские метеорологи отмечают профессиональный праздник

23 Марта 2015 13:03 Версия для печати
1623

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают метеорологи. В Югре предсказывают погоду около 200 человек. Их работа напрямую связана практически со всеми отраслями экономики. Но, пожалуй, в первую очередь, синоптики нужны авиации. К тому же, наши специалисты по погоде работают на всех мировых биатлонных стартах в Ханты-Мансийске.

Чтобы определить температуру воздуха и почвы, метеорологи пользуются обычными спиртовыми термометрами. Есть оборудование и посложнее - гелиограф, термограф и гигрометр. Уличные наблюдения - основа основ метеопрогноза. Проверяют приборы югорские специалисты каждые три часа. Причём, делают это одновременно со всеми метеорологами мира. Для этого даже живут не по обычному времени, а по Гринвичу.

К метеоплощадке специалисты каждый день буквально пробираются по природным тропам. Какие-либо мостики здесь прокладывать нельзя: нарушится естественный покров почвы, что потом может сказаться на наблюдениях.

Первые метеонаблюдения в Ханты-Мансийске зафиксированы почти полтора века назад. И хотя сейчас в распоряжении метеорологов появилась электроника, старые дедовские методы по-прежнему в ходу. К примеру, количество осадков специалисты определяют с помощью ведра. А ещё есть флюгеры. В отличие от приборов, такое оборудование не откажет. А вот другое наследие наших предков - народные приметы - метеорологи всерьёз рассматривать не советуют. Говорят, что в современном мире давно изменились климат и экология.

метеорологиСх1.jpg

Татьяна Кренинг, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Человек лучше, чем автоматика, потому что автоматика пока еще не совершенна. Она не может проводить абсолютно все наблюдения. Например, наблюдения за облачностью. Пока еще нет датчиков, которые бы измеряли форму облачности, количество облачности».

Благодаря приборам, метеорологи получают около двух десятков различных показателей. Данные о направлении ветра, температуры и давления записываются в виде специального кода, из которого потом составляются телеграммы в Москву и Новосибирск. В телеграмме нет ни одной буквы, только цифры. Такое послание понятно любому метеорологу мира.

Циклоны и другие метеоявления рисуют разноцветными карандашами. Кроме способностей к изобразительному искусству, настоящий синоптик должен обладать интуицией. Так что сами метеорологи считают себя вполне творческими людьми.

метеорологиСх2.jpg

Ольга Андреева, ведущий синоптик Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Любая работа над составлением прогноза — это, в первую очередь, творчество. Потому что этот прогноз, если грубо сказать, сочиняется синоптиком. Он не берется где-то, не вычитывается из книг, не копируется из других источников - он делается заново, с нуля».

метеорологиСх3.jpg

Татьяна Кренинг, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Мы оцениваем, например, что температура оправдалась на 90%, ветер - на 100%. В итоге, прогнозы нашего отдела по округу, оправдываются в среднем процентов на 95 - 97».

Свои ошибки, как таковые, синоптики не признают. Прогноз в любом случае верен, пусть и не на сто процентов. При этом, вероятность ошибиться остаётся всегда. Чтобы спрогнозировать погоду по Югре на неделю, необходимо, как минимум, проанализировать информацию по Северному полушарию. А все факторы, влияющие на погоду, учесть невозможно.




В Югре потеплеет
10 января 2017, 19:04
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений