ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:58
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Их работа - валить хлыст, обрезать сучья и раскряжёвывать бревна

17 Апреля 2014 13:07 Версия для печати
1474

В Ханты-Мансийске проходит конкурс на лучшего вальщика леса. Это заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа. Показать свое мастерство приехали 13 лучших лесорубов из Югры, Курганской, Тюменской, Свердловской области и Челябинска. Конкурс состоит из пяти этапов: валка хлыста, обрезка сучьев, подготовка бензопилы к работе, комбинированная раскряжёвка и точность распиливания. Для проверки профессиональных качеств организаторы соорудили целый полигон, на котором вместо настоящих деревьев так называемые имитаторы - столбы для валки, и импровизированные стволы с сучками. Примечательно, что больше всего штрафных баллов жюри начисляет за несоблюдение техники безопасности. Победитель конкурса получит денежную премию - порядка 50 000 рублей и право представлять наш округ на межрегиональном конкурсе лесорубов.

Кузьменко.jpg

Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор Югры: «Может быть, по результатам этих соревнований кто-то действительно определится для себя. Да, я иду в рабочие профессии. Это престижно и это на самом деле по-мужски, это рабочая профессия, это по-мужски».

Сопов.jpg

Владимир Сопов, участник конкурса, Ханты-Мансийск: «Конечно, это очень опасная профессия - недогляд или еще что-то может привести даже к летальному исходу. Надо очень внимательно к этому относиться. Какое это волнение есть, где-то поспешишь - и все».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений