ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:11
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Им года не беда. На соревнованиях по биатлону в Ханты-Мансийске работают «серебряные» волонтеры

17 Марта 2012 13:43 Версия для печати
1728

За безопасностью биатлонных соревнований следят не только представители силовых служб, но и волонтёры. Обычно бесплатную помощь на различного рода мероприятиях оказывают школьники, студенты, словом, молодые люди. В Ханты-Мансийске действует особая бригада. Они называют себя «Серебряными волонтерами», потому что, членам этой команды далеко за 60. Опыт, полученный в Ханты-Мансийске, серебряные волонтеры намерены применить на универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи.

Всего два года назад Нина Георгиевна Пантелеева была простой питерской пенсионеркой - сидела дома, воспитывала внуков, пекла пирожки. Теперь большую часть своего времени она проводит в разъездах, работает по 12 часов в сутки. И зовут её - просто Нина. У добровольцев не приняты отчества. Переменам в жизни Нина Пантелеева обязана курсам компьютерной грамотности. Освоив интернет, она нашла объявление о приёме в ряды волонтёров, заразила идеей подружек. И теперь вместе с ними добровольничает на каждом крупном спортивном событии. Причём в свои 67 - она далеко не самая старшая в команде.

Всего в Ханты-Мансийск на этап Кубка мира по биатлону приехало 3 представительницы движения серебряных волонтёров. Пока Нина подбадривает и одаривает болельщиков - её коллега Ирина - работает на самом ответственном рубеже. Объясняет гостям, как правильно проходить через турникеты. Если что - может и буйных фанатов вразумить. Правда, пока такой необходимости не было. Первый раз в жизни приехав в Югру,- и вообще в Сибирь, петербурженка оказалась просто очарованной Ханты-Мансийском.

Ирина Иванова член движения «Серебряный волонтёр»: «И с погодой нам повезло, солнышко светит. Мы красоту видим каждый день. Вчера ещё на фуникулёре была, всё сверху ещё осмотрела - ну просто прекрасно».

К своим серебряным коллегам молодые волонтёры относятся с уважением. Не только из-за большого жизненного опыта. В программе подготовки добровольцев есть и физические упражнения. На занятиях бабушки прыгали и бегали ничуть не хуже молодёжи. Алёна Васимова, руководитель группы, не сразу привыкла к шестидесятилетней подчинённой. Но командовать стало легче, когда Алёна поняла главное - у души нет возраста.

Алёна Васимова, тим-лидер волонтёрской бригады: «Сначала было немножко неуютно раздавать указание человеку, который тебе в бабушки годится. Но очень оживлённая девушка...м-м-м...вот именно, девушка - она очень молода душой. И очень легко с ней работать, если преодолеть вот этот небольшой возрастной барьер».

Участие в финальном этапе Кубка мира и для простых и для серебряных волонтёров - это очередная ступенька к олимпиаде в Сочи. Заодно - именно во время таких выездов движение добровольцев-пенсионеров пополняется новыми членами. Ханты-Мансийск, например, под натиском бабушек уже пал. На время забыть о пирожках и спокойном вязании готовы с десяток пенсионерок окружного центра. 


Автор
     
Денис Гунин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений