ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:26
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Им песня строить и жить помогает. Фольклорные коллективы помогут вывести Саранпауль из экономического кризиса

11 Апреля 2012 13:29 Версия для печати
3686

Централизованное электроснабжение придёт в Саранпауль в 2018 году. Газ, возможно, ещё раньше. Обсуждению экономического развития самого близкого к приполярному Уралу посёлка была посвящена встреча Губернатора Югры Натальи Комаровой с местными жителями. По мнению главы региона, выход Саранпуаля из кризиса должен базироваться на «трех китах» - рыболовстве, оленеводстве и туризме. При этом округ намерен поддерживать инициативы селян финансово.

Анатолий Валей, директор ГУП «Саранпаульский»: «Есть олени - есть мясо. Есть мясо - есть деньги. Есть деньги - есть люди, а есть люди - есть олени».

На этой немудреной формуле держится оленеводство Саранпауля, Берёзовского района и всей Югры. 8-тысячное стадо ГУП «Саранпаульский» обеспечивает работой 60 человек. Число оленеводов могло бы быть и больше, но далеко не каждый готов бросить цивилизацию ради разведения парнокопытных.

Анатолий Валей, директор ГУП «Саранпаулський»: «Мы, как космонавты. Только те улетают в космос на 3 недели, а мы уезжаем на стойбище на полгода».

Развитие оленеводства - ключевой пункт в программе выхода Саранпауля из финансового кризиса. Самый дотационный муниципалитет Берёзовского района сегодня не наполняет самостоятельно и 10% своего бюджета, но этот показатель можно и нужно улучшать, как раз за счёт увеличения поголовья оленей. В прошлом году их количество в Берёзовском районе выросло на треть. В том числе и благодаря правительственным субсидиям - по 940 рублей за одно животное.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы субсидировали и будем субсидировать оленеводство. В 2012 году округ на предоставление субсидий по содержанию северных оленей выделяет 17,5 миллионов рублей».

Толчком к экономическому развитию должно стать включение Саранпауля в единую энергетическую систему. Правда, провода с «большой земли» сюда протянут только к 2018 году. Пока же необходимо обновить уже имеющиеся объекты генераций электричества. Значительно раньше в посёлок может прийти «голубое» топливо. Решение о строительстве газопровода до посёлка примут в ближайшее время.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Прежде чем включить тот или иной объект в эту генеральную схему, обосновываются инвестиции в это проект. В этом году должны быть закончены эти работы, и, следовательно, будет приниматься решение о включении».

Ещё одной опорной точкой выхода из кризиса может стать развитие туристического сектора. На дотации в этой сфере Правительство намерено потратить в 2012 году более 20 миллионов рублей. Существенным подспорьем в этом вопросе должны стать этнографические и фольклорные коллективы. В Саранпауле их более 10. У каждого в запасе по несколько концертных программ.

Ольга Лелятова, руководитель вокальной группы «Эргин Сим» («Поющее сердце»): «Знаете, как интересно было туристам посмотреть на хороводы, послушать песни, которые звучат также как и сто лет назад».

Традиционные и бережно сохранённые песни и пляски саранпаульских манси смогут увидеть тысячи югорчан. Летом три местных коллектива отправятся в большой гастрольный тур по Югре, причём за счёт окружного бюджета Соответствующие сертификаты Наталья Комарова вручила певцам и танцорам на встрече за чашкой чая. Ещё один коллектив - детский ансамбль «Салы ленх» отправится в Санкт-Петербург на фестиваль творчества малочисленных народов Севера.

Сегодня в округе работают 98 фольклорных коллективов, в которых поют, играют и танцуют более тысячи человек. Причём каждый десятый из них - житель Берёзовского района. Как знать, может через несколько лет честь России на «Евровидении» будут защищать не бурановские, а саранпаульские бабушки.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений