Пн / 25 Сентября 2017 / 03:47

Им выдали служебные удостоверения и табельное оружие. 62 лейтенанта прошли посвящение в полицейские

03.10.2013 19:22
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск

62 молодых офицера сегодня прошли посвящение в полицейские, все они - выпускники высших учебных заведений МВД. В торжественной обстановке молодым сотрудникам вручили служебные удостоверения и табельное оружие, которое начинающие стражи порядка тут же и опробовали.

С оружием следователь полиции Кристина Ватутина управляется не хуже чем с кистью для рисования или фортепиано. Попасть в цель для нее все равно, что в ноту - промах недопустим. Несколько лет назад Кристина окончила музыкальную и художественную школы, а в этом году - Омскую академию МВД России. В полицию пошла, как говорится, по стопам отца.

Ватутина.jpg

Кристина Ватутина, следователь МО МВД РФ «Ханты-Мансийский»: «Юрист, особенно в погонах, как я сейчас работаю следователем - это престижно, это очень ответственная работа, а мои увлечения - это уже дополнения. Человек должен быть развитым».

В тире соревновались молодые специалисты со всего округа, все они прошли стажировку два месяца. За это время успели себя проявить, например, раскрыть преступление.

Шамсияров.jpg

Дамир Шамсияров, следователь УМВД РФ по г. Сургуту: «Уголовные дела я направил в суд, остальные были прекращены по розыску подозреваемых и за неустановлением данных лиц. С утра до вечера и ночью порой занят на работе, занимаешься сбором доказательств».

Раньше за два месяца стажеры учились разве что документы заполнять, - шутят ветераны полиции. И чтобы устроиться в МВД была достаточна служба в армии. С момента вступления в силу закона «О полиции» обязательным условием стало высшее образование, так что нынешние молодые специалисты умеют и стрелять, и знают законы.

Романица.jpg

Василий Романица, начальник УМВД России по Югре: «Есть, кому нас менять. Уже несколько лет, буквально после вступления в силу закона «О полиции» чувствуется, что молодежь уже с большим доверием и желанием идет в полицию и более профессиональные кадры».

В ближайшие два года молодым полицейским предстоит испытание службой: работа с уголовниками, выезды на места тяжких преступлений, бессонные ночи. Те, кто выдержат, пойдут на повышение - получат погоны старлеев и, как правило, будут служить до пенсии.