ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:34
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ими движет обостренное чувство справедливости. В Югре стало больше народных дружинников

14 Октября 2013 17:05 Версия для печати
2214

В Сургуте соревновались помощники полицейских. Конкурс среди добровольных народных дружин в городе прошел в третий раз. Традиционно участники конкурса сдавали физподготовку: бегали на скорость, отжимались, качали пресс, стреляли из пневматического оружия и ответили на вопросы по знаниям законов. Все эти навыки им нужны ежедневно. Дружинники вместе с полицейскими задерживают преступников и предотвращают преступления.

Чтобы увидеть мишень Эрикназ Атоян нужно надеть очки. Зрение уже не то, что в молодости. 59-летней портнихе в жизни стрелять не приходилось. А вот в задержании участвовала. Однажды хрупкая пенсионерка бросилась на человека, который грабил квартиру ее соседей.

Атоян.jpg

Эрикназ Атоян, дружинница: «Мы во дворе стояли, он не успел из подъезда выйти, подножку дали, он упал, и сразу забрали его».

Они незаменимые помощники полицейских. Дружинники знают законы, у них хорошая физическая форма, что каждый раз подтверждают на подобных конкурсах и на практике. Только в этом году добровольные народные дружины совместно с полицейскими выявили около 2 000 правонарушений - это грабежи, незаконная торговля алкоголем, нарушения правил дорожного движения. А еще дружинники помогают полицейским в поиске свидетелей: опрашивают соседей и прохожих на местах преступлений.

Топчиев.jpg

Игорь Топчиев, заместитель начальника полиции УМВД России г. Сургута: «Не везде и не всегда сотрудники полиции смогут прийти на помощь. Где-то в каких-то случаях могут оказаться именно сотрудники добровольных народных дружин, которые окажут помощь, сообщат сотрудникам полиции о случившемся, либо доставят в отделение полиции».

Каждый дружинник, а их в Сургуте 120 человек, за помощь сотрудникам полиции ежемесячно получает по 2,5 тысячи рублей. Этого едва хватает, чтобы компенсировать расходы на проезд. В теории рейды и дежурства народных дружинников не должны превышать 4 часов в неделю, но на деле защите правопорядка они посвящают почти все свое свободное время. Говорят, что ими движет обостренное чувство справедливости.

Каримов.jpg

Ильдар Каримов, дружинник: «Дети, женщины ходят по улице вечерами. Им легче наверно идти, когда они видят нас».

Рожков.jpg

Александр Рожков, дружинник: «Единственное, когда в воскресенье в 7 утра встаешь и уходишь из дома, конечно, есть доля возмущений».

Бельских.jpg

Виктор Бельских, дружинник: «Если где-то заметил какое-то преступление, даже если ты не находишься при несении именно дежурства, увидел что-то, значит надо постараться зафиксировать это место преступления и сообщить в полицию, чтобы могли приехать и по крайней мере оградить то место, чтобы можно было указать работникам правоохранительных органов».

Сегодня добровольные народные дружины работают в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Лангепасе, Сургуте и Сургутском районе. Ежегодно желающих вступить в ряды дружинников становится больше. Например, в этом году только в Сургуте почетное звание дружинник получили 20 новобранцев.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений