ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:12
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Иностранных школьников познакомили с традициями хантов и манси

11 Ноября 2013 19:04 Версия для печати
4322

В Югру прибыли иностранные школьники. Подростки изучают культуру и быт аборигенов в рамках образовательного проекта «Диалог». Первым местом знакомства с традициями и обычаями хантов стал Музей природы и человека в Сургутском районе.

Ради того, чтобы познакомиться с культурой хантов, Джон Пиччонэ преодолел более 6 тысяч километров. Первое, что поразило итальянского школьника на северной земле - сугробы. Говорит, что в его родной солнечной стране снега почти не бывает.

Пиччонэ.jpg

Джон Пиччонэ, школьник (Италия): «Я из Италии, у нас другие традиции, другие манеры, мы по-другому думаем. Но я хочу знать, как вы думаете, как вы говорите. Это будет очень интересно».

Экскурсовод на английском языке рассказывает историю хантов. Всё, что связано с их культурой, традициями и обычаями хранится в Музее природы и человека деревни Русскинской. Практически все экспонаты - действующие, то есть, не изъяты из культуры как отслужившие предметы.

Автаева.jpg

Виктория Автаева, ведущий специалист отдела дополнительного образования администрации Сургутского района: «Это образовательная программа, это не туристическая. Дети учатся, живут на полных правах ребенка в семьях. Учатся в школе на полных правах обычного школьника. Они посредством овладения русским языком изучают нашу культуру».

Всего в рамках международного образовательного проекта в Сургутский район прибыли почти 30 подростков из 10 стран. Освоиться иностранцам помогают волонтёры, которые повсюду сопровождают гостей.

Витвитский.jpg

Павел Витвитский, школьник, г. Лянтор: «Мне интересно пообщаться со школьниками из других стран. Как у них там жизнь проходит, как они в школу ходят, их культуру - все это интересно очень узнать».

Лукашэвица.jpg

Анна Лукашэвица, школьница (Латвия): «Здесь очень холодно. Сибирь - очень далеко от Латвии. Тут очень интересно».

Экскурсия в музей - это только часть программы для иностранцев. Их ждёт ещё поездка на родовые угодья. А на Родину подростки вернутся с сувенирами, сделанными своими руками, так как школьников научат технике резьбе по кости и бисероплетению.


Автор
     
Дарья Щекотова, Мария Лумпова, при поддержке телекомпании "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений