ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:42
чт
/
пт
сб
20:50
21:45
22:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Иностранцы боятся заблудиться в Сургуте. В городе нет указателей на английском языке

31 Января 2012 13:24 Версия для печати
1945

Иностранные туристы в Сургуте избегают прогулок по городу. Боятся заблудиться. Дело в том, что в крупнейшем городе региона нет общепринятых в Европе указателей на английском языке.

Когда на отзывчивость местных жителей рассчитывать на приходиться, остается надеяться только на указатели. Причем для этих двух гостей города желательно на английском языке. Тим Нильсон и Хавьер Мартинез уже три года работают в школе иностранных языков Сургута, но до сих пор предпочитают избегать прогулок по городу.

Тим Нильсон, преподаватель школы иностранных языков г. Сургута: «Когда я только приехал, в первый год, все было как на чужой планете. Был кошмар. Сейчас уже привык и справился с этим. В Европе довольно хорошо все развито. Там есть указатели, но в Сургуте я вообще не вижу, где есть указатели, их практически нет».

Законом указатели на иностранном языке в Сургуте не предусмотрены. А по старой привычке российских чиновников - нет указаний, нет и табличек. Во многих крупных городах принято дублировать таблички и на английском языке, хотя пока в Сургуте даже на центральных улицах такой роскоши не увидишь. Поэтому иностранцам приходится пользоваться уже проверенным способом, язык как говорится и до Киева доведет.

Заплутать в трех соснах любой иностранец может не только на улицах. В сургутских дворах это у него получится еще лучше. Таблички с адресами на домах часто отсутствуют, или имеют обшарпанный, выгоревший вид. Мексиканец Хавьер Мартинез об этом знает не понаслышке.

Хавьер Мартинез, преподаватель школы иностранных языков г. Сургута: «Я решил на маршрутке на работу ездить. Надо как можно быстрее на работу, и решил через дома и там у вас все одинаково».

На работу Хавьер в тот день опоздал, по дворам больше не ходит. Впрочем, в этом топографическом бардаке заблудиться может даже и коренной житель. Есть даже улицы с одинаковым названием - Декабристов в центре города и Декабристов в районе Черного Мыса. Сейчас архитекторы занимаются исправлением таких ошибок, но переадресовка требует денег. Впрочем, специалисты уверенны, что все это во благо городу.

Виктор Унжаков, главный архитектор г. Сургута в 1989-2000 гг.: «Мы уже прошли ту стадию роста, когда мы были несмышленышами в коротких штанишках. Нам уже надо переодеваться как взрослым людям, следить за модой, за тенденциями, за стилем, за характером города, за его оснащенностью».

Недавно Сургут назвали самым комфортным городом России. Сюда ежегодно приезжают иностранные гости, спортсмены, культурные деятели. Однако пока что, крупнейший муниципалитет региона больше напоминает провинциальный городок. Ведь в Европе, даже в небольших населенных пунктах все равно, как правило, есть указатели на общепринятом иностранном языке.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений