ЮграТВ online
08 Декабря 2016
14:59
вт
/
ср
чт
14:10
15:00
15:20
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Иностранцы проникли на стратегический объект. Пресс-тур на Приобское месторождение

18 Сентября 2012 19:18 Версия для печати
4893

В Ханты-Мансийск приехали журналисты пяти зарубежных компаний. Двухдневный пресс-тур организовал окружной Департамент общественных связей в честь добычи 10-миллиардной тонны югорской нефти. В программе - экскурсия по окружному центру, встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой, посещение Приобского месторождения.

На месторождение репортер итальянского информационного агентства «Apcom» Кристина Джулиано ехала за качалками и нефтяными фонтанами. Увидела только трубы и буровую вышку.

Кристина Джулиано, московский корреспондент информационного агентства «Apcom», Италия: «У нас в Италии вот такая идея нефти из Америки, когда такое же месторождение. Мне кажется, что здесь более высокая техника, более рабочие люди. Мне понравилось, как они работают и, оказалось, что это очень просто».

На первый взгляд просто здесь добывают «трудную» нефть. Запасы с глубины 2 с половиной метров приходится доставать из низкопроницаемых песчаников. Бурение на площадке Приобского месторождения начали чуть больше года назад. За это время ежесуточная добыча нефти из скважины выросла с 5 до 100 тонн.

Игорь Зуевский, заместитель начальника управления добычи нефтяной компании: «Технологии не секретны. Наоборот, мы хотим показать иностранным журналистам, что мы работаем не хуже, а в чем-то даже лучше иностранных нефтяных компаний».

Хотя, шпионить никто и не собирается. В пресс-туре нет ни одного представителя нефтедобывающих стран. Совокупные запасы черного золота Италии, Румынии, Чехии, Австрии и Японии в 500 раз меньше Югорских. А вот импортировать этим странам зачастую приходится югорскую нефть.

Юреа Ливью, корреспондент телевидения Румынии: «Сейчас контекст такой в Европе - идет борьба за энергоресурсы. И все, что касается нефти, газа, интересно для Европы и для наших зрителей то же самое».

Зрителям Ямаути Кодзи будет интересно и то, что добывают югорскую нефть при помощи японского оборудования. Массомер из страны восходящего солнца фиксирует на Приобском месторождении дебит скважины. Этот пресс-тур для иностранных масс-медиа организовал Департамент общественных связей Югры, в честь добычи 10-миллиардной тонны югорской нефти.

Ольга Жлудова, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Департамента общественных связей Югры: «Мы заинтересованы в том, чтобы о нашем округе как можно больше людей узнали не только в нашей стране, но и за рубежом».

Для полноты ощущений представителям зарубежных СМИ показали, как выглядит нефть, и прокатили по грунтовой дороге в обычной вахтовке.

Впрочем, на этом знакомство иностранных журналистов с югорской нефтедобычей не закончится. Участников пресс-тура ждет экскурсия в кернохранилище, где хранятся извлеченные из скважин образцы горных пород.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений