ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:22
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Испанские ученые изучают леса Югры

22 Июля 2014 19:09 Версия для печати
1562

В Югру приехали испанские дендрохронологи - учёные, которые занимаются датированием событий, природных явлений, археологических находок, основываясь на результатах исследований годичных колец древесины. В округ дендрохронологи прибыли, чтобы определить, как глобальное потепление влияет на развитие югорской флоры, и есть ли взаимосвязь таких процессов в Югре и Испании.

 

Джорджи Вольтас и Эмилия Гутьерос занимаются изучением лесной генетики. В Югру они приехали из Каталонии. Как выяснилось, там тоже, как и в Югре, растут берёзы, ели и сосны.

 

испСХ1.jpg

Джорджи Вольтас, дендрохронолог ( Испания): «У нас есть одни и те же виды, самые распространенные - это «пино сильвестрис», сосна обыкновенная. Главные различия между ними – это то, что здесь они, в основном, устойчивы к низким температурам, а в Испании - к засухе».

 

Учёные утверждают, что их край с Югрой роднит не только фауна. За последние сто лет, Испания и Сибирь больше других регионов подверглись глобальному потеплению. В Испании этот процесс замедлил рост деревьев.

 

Теперь учёные решили изучить, как реагирует югорская тайга на изменение климата. С помощью бура для исследований берут пробы.

 

Такой способ забора материалов, по мнению исследователей, гораздо гуманней, чем те же спилы. Диаметр бура - всего 5 миллиметров. Поэтому, отверстия, которые он оставляет, с первого взгляда можно и не заметить. К тому же, со временем, они затягиваются смолой.

 

Как известно, стволы деревьев каждый год обрастают новым слоем. Число колец говорит о возрасте дерева, а их ширина - о температуре, в которой росли деревья. Всем этим занимается наука -  дендрохронология.

 

испСХ4.jpg

Татьяна Шестакова, аспирантка университета Барселоны: «Необходимо датировать все кольца, провести специальную стандартизацию, применить специальные методы, для того, чтобы выровнять возрастные тренды, или локальные повреждения - такие, как лесные пожары».

 

В лесу много комаров. Однако испанские ученые не стали надевать москитные сетки. Эмилия Мерино утверждает, что насекомые ее не кусают. 

 

испСХ5.jpg

Эмилия Гутьерос, дендрохронолог ( Испания): «На самом деле, я хочу пройти исследования, чтобы выяснить, что же такого особенного в моей крови. Чтобы помочь людям в будущем избежать атак насекомых».

 

Исследования стали возможны благодаря международному проекту, в котором участвует и Югорский госуниверситет. Полевые стационары вуза находятся в двух посёлках Ханты-Мансийского района. Сопровождает иностранных гостей студент ЮГУ, который проводит свои исследования деревьев. 

 

испСХ6.jpg

Нургали Гизатуллин, студент Югорского государственного университета: «То, что проводят испанцы свои исследования, то у меня связано с факелами нефтяными, и как они влияют на рост деревьев вокруг».

 

Как выяснили испанские ученые, глобальное потепление югорским деревьям идет только на пользу - помогает расти. Как в высоту, так и в ширину.


Автор
     
Анастасия Левдина, Юрий Гурьев.
   
ученые лес


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений