ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:44
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

История хантыйского нефтяника. 20 лет работает со скважинами на своих личных угодьях

03 Сентября 2013 19:12 Версия для печати
4312

История освоения месторождений тесно связана с личной историей каждого нефтяника и газовика. И сегодня ветераны-первопроходцы охотно делятся своим опытом с молодыми специалистами.

Вот уже 20 лет он занимается делом не типичным для своего народа. Ханты Юрий Кантеров работает оператором добычи нефти и газа. Пришел в профессию, что называется, по зову сердца. Тем более работа находится рядом с домом, скважины расположены на родовых угодьях хантыйского нефтяника.

Кантеров.jpg

Юрий Кантеров, оператор по добыче нефти и газа: «Я ушел, конечно, от традиционного образа жизни. В лесу никакой выгоды нет в наше время. На промысле меня устраивает».

Для Евгения Большагина Югра стала второй Родиной. В округ нефтяник приехал в середине 60-х годов. Долгое время служил начальником участка по добыче нефти. Вспоминает, что работать приходилось круглые сутки, так что не успевала высыхать спецовка, поэтому в мокрой и шел на смену, а там опять по пояс в воде соединял трубы. Самое большое счастье было - когда нефть шла фонтаном.

Больщагин.jpg

Евгений Большагин, ветеран-нефтяник: «Помню, Кузоваткин сказал: «Американцы говорят, что мы не выйдем в болота Самотлорского месторождения до 2000 года, а я думаю, что до этого мы добудем не один миллион, а миллиард». Его слова сбылись».

За такими, как Виктория Ситникова, будущее нефтяной отрасли. Виктория выбрала профессию эколога. Молодой специалист контролирует очистку земель и разрабатывает планы по утилизации нефтяных отходов. Ей часто приходится выезжать на промыслы.

Ситникова.jpg

Виктория Ситникова, заместитель начальника отдела окружающей среды нефтяной компании: «На сегодня у нас много загрязненных земель и мы стараемся их очистить. Делаем для нашей Западной Сибири более благоприятную экологическую обстановку».

Как считают заслуженные нефтяники, помимо передовых технологий именно преемственность поколений и сохранение привычного уклада жизни коренных народов - залог успешности нефтяной отрасли, а значит и целого региона.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпаний "Сфера" и "ЛянторИнформ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений