ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:51
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

История почти в тысячу лет. Самый древний посёлок Югры отметил 910-летний юбилей

05 Августа 2013 13:02 Версия для печати
6147

Посёлок Цингалы Ханты-Мансийского района отметил юбилей. Самому древнему муниципалитету округа исполнилось 910 лет. Сегодня у подножия Цингальской горы проживает почти 800 человек. В посёлке один из самых низких уровней безработицы в округе. А местные предприниматели спонсируют самые значимые события сельской жизни.

Самая распространённая фамилия в Цингалах - Захаровы. Они живут на каждой из двенадцати улиц посёлка. На мемориальной доске павших на фронтах Великой Отечественной войны два десятка Захаровых. Среди школьников и воспитанников местного детского сада однофамильцев в полтора раза больше. Коренной цингалинке Римме Георгиевне после свадьбы не пришлось даже документы менять.

Захарова.jpg

Римма Захарова, жительница п. Цингалы: «Вышла Захарова за Захарова. Я потом писала своим подружкам, а они меня спрашивают: «Ты же вроде вышла замуж, почему ты снова Захарова?». Я говорю: «Потому что я вышла замуж за Захарова».

Первые Захаровы пришли в эти края в начале XVII века по следам Ермака. К тому времени посёлок уже справил 500-летний юбилей. По одной из версий на берегу Иртыша поселились потомки Цингалов - конокрадов, выгнанных с донских краёв за лиходейство. Красота местного чугаса произвела на воришек такое сильное впечатление, что они навсегда завязали с преступлениями.

С Цингальской горы и берёт своё начало посёлок. Именно здесь располагалось Цингальское городище. Упоминание о нём встречается в мифах остяков ещё IX века. Кстати гора и по сей день считается священной.

Весьма почтенный возраст посёлка - 910 лет - вовсе не выдумка местных краеведов. Изучением истории здешних краёв занимались учёные и в XIX веке, и в XX веке. 35 лет назад в окрестностях Цингалов высадился десант столичных археологов. Полтора года они самым тщательным образом исследовали Цингальскую гору, и пришли к выводу - посёлок по праву носит статус самого древнего в Югре.

Бабушкина.jpg

Наталья Бабушкина, краевед: «Самым главным доказательством, пожалуй, являются археологические раскопки. Там уже более точная наука, которая доказывает существование здешнего поселения в древние времена. При этих раскопках было найдено 262 древних предмета».

Чтя прошлое, цингалинцы уверенно смотрят в будущее. В посёлке построена школа, где занимаются 115 детей, детский сад. Есть ФАП, сельский клуб, спортзал. Благодаря окружной программе в прошлом году в Цингалах возвели жилой дом на 14 квартир, сейчас строят ещё один. За пять лет население посёлка выросло на 20 %. Местные жители - активные рыболовы, фермеры и предприниматели, без дела сидеть не привыкли, к тому же помощь со стороны районных властей получают регулярно.

Захаров.jpg

Пётр Захаров, глава Ханты-Мансийского района: «Это сегодня: туризм, малый бизнес, АПК, ЛПК. Всё что есть, все программы, которые работают, мы готовы завести на посёлок и его развивать. Я думаю, так и будет».


Автор
     
Александр Калачёв, Лев Рыжков, посёлок Цингалы, Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений