Вс / 17 Декабря 2017 /

Итоги инспекции месторождений Самотлора министром природных ресурсов

17.04.2012 23:10
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Самотлорское месторождение, Нижневартовский район.

В Югре работает министр природных ресурсов и экологии страны Юрий Трутнев. Сегодня он проинспектировал Самотлорское месторождение, участки на которых нефтедобычу ведет «ТНК-ВР». На долю этой компании приходится пятая часть всех аварий в округе. Несколько раз Юрий Трутнев просил посадить вертолет, чтобы поближе рассмотреть места загрязнения.

На югорскую землю Юрий Трутнев прилетает уже второй раз. Впервые он побывал в нашем округе в 2007 году. Тогда министру природных ресурсов показали Приобское месторождение на предмет утилизации попутного нефтяного газа. Сегодня Юрия Трутнева интересует Самотлор и проблема рекультивации загрязненных земель.

Из самолета министр природных ресурсов сразу же пересаживается в вертолет. Вместе со специалистами из Росприроднадзора и представителями окружного правительства Юрий Трутнев совершает облет Самотлорского месторождения, а именно лицензионные участки компании «ТНК-ВР». Из-за крайнего износа труб в прошлом году здесь произошло 750 аварий на нефтепроводах. Это пятая часть всех разливов в округе. С начала этого года уже 250. Последний порыв случился три дня назад всего в трехстах метрах от городского водозабора - в пойме реки Вах, которая поит водой 250-тысячный Нижневартовск. В почву вылилось полторы тонны нефти. А площадь загрязнения превысила 4 тысячи квадратных метров.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: «А кто вообще знает, как может быть нефтепровод рядом с водозабором? Это неправильное решение, однозначно. У нас ведь есть санитарно-защитная зона водозаборная».

Нефтепровод в водоохранной зоне - не единственное нарушение природоохранного законодательства. Во время облета министр четырежды просил экипаж посадить вертолет в местах наибольших разливов нефти. И это не новые порывы. Зачастую после аварии нефтяники ремонтируют трубопровод, а про нефть забывают. Покрытые черной пленкой болота на всем 140 километровом маршруте министра встречаются с завидной регулярностью. Всего на Самотлорском месторождении сейчас 1 700 гектаров загрязненных земель. Восьмую их часть руководство входящего в «ТНК-ВР» «Самотлорнефтегаза» планирует ежегодно рекультивировать. Но этого явно недостаточно, утверждает министр. Пока владелец лицензионных участков не поменяет трубы, на месте устраненных разливов будут появляться новые

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Разрабатывать нефтяные месторождения вот таким образом считаем недопустимым, и причина, она не в истории, что все было когда-то плохо. Это, конечно, было, это конечно правда, но причина в том, что сегодня компания вкладывает недостаточно денег, для того, чтобы поменять трубопроводы на новые для того, чтобы ликвидировать разливы старых лет и не добавлять новых. Просто надо больше денег инвестировать в модернизацию системы разработки месторождения».

Геннадий Бухтин, заместитель губернатора Югры: «Происходит высокотехногенная нагрузка на окружающую среду. То, что для наших крупных компаний остается высокой аварийностью трубопроводов, из-за этого происходит засорение, засоление почвы, и как раз вот в комплексе вот этот облет позволит посмотреть подводные переходы, где находятся шламовые амбары и насколько они влияют на загрязнение воды».

В результате двухчасового облета Юрий Трутнев поддержал требование окружного правительства о ежегодной замене нефтяниками 10% трубопроводов. В противном случае, пообещал глава федерального ведомства, Министерство природных ресурсов найдет этим лицензионным участкам новых владельцев.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube