ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:07
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Из 160 предприятий Сургута и Сургутского района квоту для приема на работу инвалидов выполнили только 8

03 Сентября 2012 11:45 Версия для печати
3540

По-прежнему актуальной в Югре остается проблема с трудоустройством инвалидов. В соответствии с окружным законом, все предприятия округа обязаны брать на работу определенное количество людей с ограниченными физическими возможностями. Однако, на деле подавляющему большинству работодателей проще заплатить штраф - от 3 000 до 5 000 рублей.

Два года назад Вадим Любимов столкнулся с проблемой трудоустройства. После аварии, ему ампутировали ногу, и как оказалось, инвалидов на работу в Сургуте берут неохотно. За помощью Вадим обратился в Сургутский центр занятости. Там свободную вакансию подбирали недолго. Одним из предложений и стало место заведующего отделением в Геронтологическом центре.

Вадим Любимов, заведующий отделением активного долголетия Геронтологического центра: «В 2010 году мне предложили эту работу. Я пришел на собеседование и с успехом прошел его. По настоящее время работаю здесь».

Геронтологический центр - одно из немногих учреждений, где план по трудоустройству инвалидов не только выполнили, но и перевыполнили. Сегодня в учреждении трудятся девять сотрудников с ограниченными физическими возможностями.

Андрей Чирков, директор Геронтологического центра: «Есть и заведующие отделением, есть парикмахеры, есть дворники, подсобные рабочие. Мы не заостряем на это внимания, ради Бога, если есть свободные места».

Конечно, стахановские показатели Геронтологического центра во многом связаны с тем, что учреждение изначально приспособлено для нахождения в нем инвалидов. А по законодательным нормам люди с ограниченными возможностями должны быть обеспечены не только правом на труд, но и на специальные условия для осуществления трудовой деятельности. А это порой лишние затраты для работодателя - отсюда и все проблемы.

Лариса Сильченко, начальник отдела Сургутского центр занятости населения: «На сегодняшний день в Сургутском центре занятости числится 160 предприятий. Выполнили установленную квоту 8 предприятий Сургута и Сургутского района».

Евгения Титорова, начальник отдела обеспечением государственных гарантий в области занятости населения Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры: «Работодатель подлежит административной ответственности. По опыту нашей работы, практике, либо это предупреждение, либо административный штраф».

Вот и получается, что предприятиям проще откупиться рублем, чем помочь инвалидам. тем более, что и штраф от трех до пяти тысяч рублей. Поэтому и показатели статистики не утешительные - Сургут сегодня занимает девятое место в округе по трудоустройству инвалидов. 


Автор
     
Татьяна Островская, Сергей Шибаев, Вечяслав Теляков, телекомпания "СургутИнформ ТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений