ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:47
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Из экспонатов - праздничный костюм Фармана Салманова и форменная одежда советских геологов

10 Октября 2013 13:01 Версия для печати
5127

«От телогрейки до смокинга» - выставка под таким названием открылась в Ханты-Мансийске. На всеобщее обозрение представлена одежда нефтяников и газовиков, как современная, так и та, которую носили первопроходцы. Из интересных экспонатов - праздничный костюм Фармана Салманова и форменная одежда советских геологов.

Первый экспонат выставки - легендарная телогрейка. Подобные вещи раньше защищали специалистов профильных отраслей от термических и химических ожогов. В отличие от советской робы, современной спецодежде даже кислоты не страшны. Ткань может быть более плотной, да ещё и пропитана антистатиком - для отталкивания масел. Специальные застёжки комбинезонов защищают от попадания нефтепродуктов на тело.

На выставке каждый может перевоплотиться в нефтяника. Судя по рукавам, костюм, представленный на выставке, прямо с рабочих полей. Каска вполне может выдержать удар кирпичом. Главные элементы - светоотражающие полосы и нашивки, а советские кирзачи скоро останутся только в музеях.

Экспонаты инсталляции под названием «От телогрейки до смокинга» имеются и в гардеробе Александра Погребняка. Профессия тюменца - геолог-нефтяник, так что, какой должна быть спецовка, он знает не понаслышке.

Погребняк.jpg

Александр Погребняк, посетитель выставки, г. Тюмень: «Спецовка должна быть, прежде всего, практичной, удобной, защищать от негативных воздействий окружающей среды».

Ещё один аспект выставки - форменная одежда. Здесь можно увидеть, каким должен быть правильный дресс-код. Так, руководитель нефтяной компании вряд ли обрадуется, увидев секретаря в прозрачной кофте и джинсовом мини.

Усманова.jpg

Дарья Усманова, научный сотрудник окружного Музея геологии нефти и газа, г. Ханты-Мансийск: «Наш музей показывает, например, оборудование, с которым работали нефтяники, геологи, результаты их работ, материалы, с которыми они работали. Но не был показан важнейший элемент их профессии - одежда».

Экспонаты копились с начала создания музея: образцы спецодежды нефтяных предприятий округа, предметы защиты, фотографии. Здесь и китель Министра геологии РСФСР, и, пожалуй, самый значимый элемент инсталляции - парадный костюм Фармана Салманова - «крёстного отца» западно-сибирской нефти. В таких костюмах Салманов встречал высокие делегации.

Гаевский.jpg

Александр Гаевский, экскурсовод: «Меня заинтересовало то, что раньше у нас была форменная одежда для тех же геологов, а сейчас её уже нет, так как Министерство геологии расформировали».

Всего на выставке больше сотни предметов. Своих посетителей экспозиция ждёт до апреля следующего года. Организаторы надеются, что инсталляция поможет лучше узнать историю промышленного освоения Югры.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений