ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:12
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Из инвалидного кресла за руль и в путешествие по Югре

11 Октября 2013 13:15 Версия для печати
3318

Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал автопробег «Югра - доступная для всех!». 12 людей с инвалидностью сели за руль и отправились по маршруту Ханты-Мансийск - Пойковский - Нефтеюганск - Сургут. Среди автомобилистов - знаменитая легкоатлетка, участница четырех паралимпиад Ольга Сергиенко и председатель общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко.

Этой акцией участники хотят доказать, что водительские права во многом способствуют расширению безбарьерной среды, тем более что югорские автошколы уже второй год проводят обучение инвалидов. Так, водительское удостоверение уже получили около 40 человек с ограниченными возможностями - это жители Сургута и Ханты-Мансийска. Единственное, что до сих пор усложняет процедуру обучения в автошколе - федеральные нормативные акты, которые не менялись с 80-х годов и обязывают инвалидов передвигаться только на машине с ручным управлением, хотя для автомобилей с автоматической коробкой передач это требование излишне.

Кононенко.jpg

Станислав Кононенко, председатель общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование»: «Требование только усложняет процедуру обучения и потом вождения. Так что мы будем писать в Москву на рассмотрение поправок, которые бы изменили для таких людей возможности управлять автомобилем и получить права».

Сергиенко.jpg

Ольга Сергиенко, участница Паралимпийских игр: «Проблема - поставить ручное управление, в округе такого вообще нет. Надо иметь лицензию. Даже если человек покупает, он самостоятельно устанавливает, но это незаконно».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений