ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:11
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Из истории создания Воскресенского кафедрального собора в Ханты-Мансийске

19 Сентября 2013 17:10 Версия для печати
3519

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил сегодня храм Воскресения Христова в Ханты-Мансийске - это очень важное событие для всех православных югорчан.

Визита Патриарха Кирилла югорчане ждали с нетерпением. Освятить храм, который уже стал не только главной достопримечательностью округа, но и его духовным центром, собирался еще Патриарх Алексий II, но он успел освятить лишь место под его строительство. В 2005 году в соборе прошел первый молебен и с того времени югорчане ждали, когда же, наконец, будет освящен Храм.

Аксенов.jpg

Дмитрий Аксёнов, житель г. Ханты-Мансийска: «Это - очень важный ритуал для православной церкви. То есть, храм получает свою настоящую жизнь. Получается, что не просто здание, а в него вкладывается душа при освящении».

Храм Воскресения Христова без преувеличения можно назвать гордостью Югры - это самый большой православный комплекс в округе, главная кафедра епископа Павла. Сегодня храм носит статус Воскресенского кафедрального собора, его высота больше 60 метров. Грандиозность комплексу придает еще и место расположения - на холме.

Простякова.jpg

Людмила Простякова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Храм самый лучший, потому что самый красивый. Стоит на высоком месте, его видно со всех точек нашего города и окрестностей. Я была в Йошкар-Оле, там тоже очень много храмов и очень красивые. Но этот - свой, родной».

Кирилл.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Я хотел бы сердечно поблагодарить тех, кто стоял у начала этого доброго дела: тогдашнюю власть Ханты-Мансийска, нынешнюю власть в лице Натальи Владимировны, Высокопреосвященнейшего владыку Димитрия Тюменского и Тобольского, который в то время был правящим архереем и для этой земли и знаю, что много сил, энергии употребил для того, чтобы были построены эти храмы, которые мы уже видели, в том числе и этот замечательный собор в честь Воскресения Христова».

Строительство Воскресенского храма началось 12 лет назад. Тогда в Ханты-Мансийске была забита первая свая. Уже через год здесь установили первый купол. Вскоре зазвонили 12 колоколов, самый большой из которых, губернаторский, весит 10 тонн. Храмовый комплекс выполнен в лучших традициях русской архитектуры ХIХ столетия. Строили храм с применением самых современных технологий. Так, пять золотых куполов с крестами сделаны из специального сплава под золото - тринитротитана, а колокола отливали на московском заводе «ЗИЛ».

Стены храма долгое время были белыми, год назад их начали покрывать фресками. Над росписью собора трудились лучшие художники-монументалисты страны. Больше 4 тысяч квадратных метров стен храма расписаны в строгом сербско-византийском стиле. Кстати, средства на роспись собирали всем миром. Помогли как крупные нефтяные компании, так и простые югорчане.

Сегодня Кафедральный Воскресный собор - глава большого храмового комплекса, куда входят: православная гимназия с крестильным храмом, часовня, памятники Кириллу и Мефодию. От центра города к храму ведет дорога - 140-метровый каскад лестниц с мини-водопадами, где расположены гранитные стелы с текстами заповедей.

Окотетто.jpg

Зоя Окотетто, жительница г. Ханты-Мансийска: «Приезд Патриарха - это не только историческое событие, но и духовное спасение нашего народа. Поэтому каждый, пришедший сюда, получает Божественную благодать».

Торжественная служба в храме Воскресения Христова длилась около четырех часов: таинство освящения, крестный ход, Божественная литургия. Желающих присутствовать на службе было так много, что им не хватило места в храме. Для всех югорчан телекомпания «Югра» организовала прямую трансляцию богослужения.

Кирилл.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Я бы хотел еще раз поздравить нас с великим событием, с освящением этого святого храма. Приходите в этот храм, молитесь, потому что когда не было храма, можно было и не ходить, но когда храм есть, его колокол должен будить в вас память о вечном».


Автор
     
Алексей Лиманский, Юлия Сурова, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений