Вт / 24 Октября 2017 / 05:37

Из кедровой шишки хоть мюсли, хоть майонез

09.08.2012 09:26
#Общество
Автор: Игорь Лапик, телекомпания "Югра".

На прилавках магазинов Нижневартовского района появился кедровый майонез. Частный предприниматель Владимир Водопьянов запустил линию по безотходной переработке кедровых шишек. Бизнесмен при поддержке районной администрации приобрёл специальный гидравлический пресс, который предназначен для отжима масла из кедровых орешков. Из семи килограммов орехового ядра получается почти 4 литра продукта, из которого затем даже майонез изготовить можно. Вообще обработка кедровой шишки - производство безотходное, - говорит предприниматель.

Владимир Водопьянов, предприниматель, Нижневартовский район: «После отжима масла у нас получается кедровый жмых, так называемый, это у нас основа для будущей кедровой муки, кедровых мюслей, кедровых хлопьев и всего кедрового, что только можно из него сделать».