ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:26
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Из одноэтажного деревянного строения выросла в большой современный комплекс. Сегодня Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска - 80 лет

01 Ноября 2012 13:06 Версия для печати
3325

Сегодня 80 лет Окружной клинической больнице (ОКБ) Ханты-Мансийска. 1 ноября 1932 года в Остяко-Вогульске открылась первая больница. В деревянном одноэтажном здании разместились амбулатория и стационар на 20 мест. Сегодня ОКБ - это целый медицинский городок, в котором 4 поликлиники и 10 специализированных центров. Здесь проводят самые современные операции.

Последние 4 года в клиническую лабораторию окружной больницы Таисия Васильевна приходит только в гости. За плечами лаборанта высшей категории полвека работы в ОКБ. Вот и сегодня юбилей родного медучреждения Таисия Васильевна решила отметить на своём, пускай и бывшем, рабочем месте.

Таисия Ерёмина, ветеран Окружной клинической больницы: «Во сне вижу всё время. Хотелось бы, но куда, уже 76 год».

У врачей рентгенохирургического отделения в самом разгаре операция. Больному атеросклерозом удаляют тромбы в сосудах сердца без скальпеля - через катетер в руке. Пациент в сознании. Уже через 2 дня его отпустят домой. Эта методика - прорыв в кардиологии. Врачи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска эти операции стали делать одними из первых в России.

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ, г. Ханты-Мансийск: «Мы накопили самый большой в России опыт. И самый первый опыт - это опыт применения специального оборудования для удаления тромбов из коронарных и периферических артерий. Это технологии, которые только-только сейчас внедряются в крупнейших федеральных центрах».

Офтальмологи ОКБ уже сейчас в специализированном центре делают операции по имплантации искусственного хрусталика глаза, без единого разреза, что позволяет пациентам, больным катарактой, вернуть зрение буквально за 2 дня. К концу года здесь обещают начать делать высокотехнологичные операции на сетчатке глаза.

Виталий Копылов, заведующий офтальмологическим центром: «Проводятся эти операции при различных поражениях сетчатки. С возрастом возникают различные мембраны. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие приводят к этим патологиям. И можно будет с помощью маленьких проколов, толщиной с прокол внутримышечного шприца, провести операцию».

А началась история больницы с деревянного здания, в котором 80 лет назад была амбулатория и стационар на 20 мест. Работали 3 врача, 2 акушерки, с десяток медсестёр и столько же санитарок. Тогда главная задача для врачей больницы была - остановить эпидемию инфекционных заболеваний: малярии, оспы, трахомы, туберкулёза, которые буквально выкашивали коренное население Остяко-Вогульского национального округа.

Ирина Мазурова, сотрудник музея ОКБ, г. Ханты-Мансийск: «Отопление было печное, света тоже не было. Поэтому на отделение выдавалось в день 5 керосиновых ламп. А во время войны приходилось и бинты стирать».

Теперь же в Окружной клинической больнице условия другие. Общая площадь всех зданий комплекса - 80 тысяч кв. метров. И персонала больше - около 2,5 тысяч человек. И задачи у врачей лечебного учреждения по масштабней - они теперь не только спасают людей, но и улучшают качество жизни.


Автор
     
Елена Коваленко, Андрей Воронцов, Александр Дегурко, телекомпания "Югра". Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений