ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:26
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Из сарайчика в благоустроенную квартиру. В Радужном массово расселяют жильцов балков

25 Сентября 2012 13:09 Версия для печати
2987

В Радужном - первом из городов Югры, стартовала программа по переселению из балков в благоустроенное жильё. На сайте администрации открыт аукцион, где уже выставлены 15 квартир. Через месяц в них смогут въехать первые переселенцы. Программа заработала благодаря поддержке из окружного бюджета, общая сумма финансирования составляет почти 370 миллионов рублей.

30 лет и 3 года Александр Дементьев выходит из дверей своего балка и приступает к домашним обязанностям. Зимой - колет дрова, летом - носит из ближайшей колонки воду. Но совсем скоро Александр Васильевич с супругой переедут из покосившегося сарайчика в благоустроенную квартиру.

Александр Дементьев, житель г. Радужного: «Сейчас ждём, когда какие-то нюансы у них кончатся, дадут денег и будем переезжать. Я думаю, что в этом году должны переехать, как сказали вышестоящие из администрации».

Вместе с четой Дементьевых улучшат свои жилищные условия ещё несколько сотен семей. Расселять жителей микрорайона Южный будут по-разному. Те, кто был зарегистрирован в балках до 1995 года, получат субсидии, на которые смогут приобрести квартиры в Радужном или в любом другом регионе России. Для тех же, кто поселился в микрорайоне после 1995 года, предусмотрен коммерческий найм с правом выкупа квартиры в рассрочку. Для этих целей городские власти планируют приобрести 168 квартир в капитальных домах Радужного.

Сергей Баскаков, глава администрации г. Радужного: «Город Радужный отличается тем, что здесь есть масса жилья на вторичном рынке свободного. И жители неоднократно обращались к губернатору за помощью в плане реализации вторичного жилья для того, чтобы уехать на большую землю».

Город Радужный первым в округе запустил программу переселения из балков. Местные власти оперативно провели необходимую подготовительную работу, в частности, приняли несколько нормативно-правовых актов. Эти шаги получили поддержку на окружном уровне в виде софинансирования программы. 369 миллионов рублей поступили из бюджета Югры, ещё 41 миллион выделила городская казна. Как только радужнинцы выедут из балков, их снесут.

По задумке городских властей, вместо старых балков появятся участки под индивидуальное жилищное строительство. 150 из них, кстати, отдадут льготным категориям граждан абсолютно бесплатно, а на месте старой котельной появится новое блочное здание, которое и будет обеспечивать теплом всю округу.

Если опыт Радужного будет признан успешным, его внедрят и в других муниципалитетах Югры. Сроки реализации программы, кстати, весьма сжаты - до конца 2013 года. 15 первых квартир для переселения из балков уже выставлены на открытый аукцион на официальном сайте городской администрации.


Автор
     
Александр Калачёв, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений