Пн / 23 Октября 2017 / 22:21

Из столицы донских казаков в столицу Югры. Четыре сотни подлинных предметов времён расцвета казачества прибыли в Ханты-Мансийск из Новочеркасска

28.05.2014 19:01
#Общество
Автор:

Выставка реликвий приурочена к казачьему форуму, который торжественно открылся в Музее Природы и Человека. На встречу съехались казаки со всей Югры, учёные из Москвы и Соединённых Штатов Америки. Форум посвящён истории и современности военного сословия, и многовековым связям казаков, проживающим в разных регионах России. Мероприятие продлится два дня. В программе - музейные чтения и, собственно, сама выставка, на которой собраны редчайшие предметы. Например, оригинальные казачьи знамёна и наградные кресты.

Лещинский.jpg

Дмитрий Лещинский, атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества: «Дон-батюшка - родоначальник казачества вообще в мире, и Новочеркасск - это всемирная столица всемирного казачества. Казаков разбросала судьба по всему миру, и Австрия, и Америка, и Австралия, и в Африке есть даже казаки, и в Бразилии, и поэтому в Новочеркасске каждые четыре года собирается всемирный конгресс казаков».