ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:48
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Изложить свои мысли на бумаге за 235 минут. Одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение. Последний раз такой экзамен сдавали шесть лет назад

03 Декабря 2014 13:05 Версия для печати
4094

Как противостоять ударам судьбы? Может ли природа воспитать человека? И чему учат произведения о войне? На эти темы предложили порассуждать югорским одиннадцатиклассникам. Спустя шесть лет в школы вернули итоговое сочинение, которое является своеобразным проходным билетом к основным госэкзаменам. То есть за хорошо написанное эссе выпускника допустят к итоговой аттестации в конце года. Тем же, кто получит «неуд», предоставят еще две попытки.

Об итоговых сочинениях современные школьники могли слышать только от старших братьев и сестёр. Или от родителей. В последний раз выпускники обращались к жанру эссе в 2008 году, так что нынешние одиннадцатиклассники открывают новую страницу образовательной реформы, подтверждая расхожую истину о хорошо забытом старом. А кое-кто и вовсе предлагает изменить формат сочинения, уйдя от литературной составляющей.

Саржанов.jpg

Артур Саржанов, ученик 11 класса: «Литература не раскрывает полностью кругозор выпускника. Я считаю, что вполне можно было бы добавить и исторические аргументы, аргументы из других наук».

Учитывая относительную новизну испытания, во многих школах уделили повышенное внимание подготовке к экзамену. Где-то писали пробные сочинения, где-то ввели элективы - дополнительные занятия по литературе и русскому языку. А вот членам экзаменационных комиссий ничему новому учиться не пришлось - порядок проведения итогового сочинения такой же, как и на ЕГЭ. Пропуск в классы - по паспорту. Школьникам запрещено пользоваться смартфонами или планшетными компьютерами, зато обязательно наличие на партах орфографических словарей.

Тыщенко.jpg

Ольга Тыщенко, учитель русского языка и литературы: «Даже у любого взрослого грамотного человека, у профессора в большинстве случаев есть толковый, либо орфографический словарь. Так что это даже хорошо, что разрешили пользоваться словарями».

На написание работы одиннадцатиклассникам дали 235 минут. Над итоговым сочинением трудились 9300 югорчан, 10 которых - выпускники прошлых лет, которым в этом году предстоит пересдавать единый госэкзамен. И хотя темы школьникам объявили только за 15 минут до начала сочинения, примерное направление Минобрнауки задал заранее. Выпускникам предложили порассуждать о том, чему учит война, как противостоять ударам судьбы и кто виноват в проблеме отцов и детей.

Ильина.jpg

Ирина Ильина, член экзаменационной комиссии: «Я не учитель русского языка и литературы, но, тем не менее, я могу сказать, что, наверное, это хорошо. Потому что дети учатся рассуждать, учатся писать сочинение, а не просто выполнять какую-то тестовую часть. Поживём - увидим, насколько это полезно детям».

Результатом итогового сочинения и изложения будет всего две оценки: зачёт или незачёт. К ЕГЭ в итоге будут допущены написавшие свои работы на положительную отметку. В случае, если кто-то из одиннадцатиклассников не справится с заданием, у него будет ещё два шанса - в феврале и мае следующего года. 


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений