ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:39
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

К 80-летию автора. Чем покорил Геннадий Райшев любителей живописи

05 Ноября 2014 19:03 Версия для печати
1775

Сургутян приглашают на «Зимние забавы». Так называется выставка картин о самом холодном времени года в художественном музее. Автор представленных полотен - заслуженный художник России Геннадий Райшев, который в этом месяце отметит свое 80-летие. Примечательно, что мастер сотрудничает с галереей со дня ее основания. Именно с вернисажа его картин начал свою историю Сургутский художественный музей.

Полотна словно собраны из разных частей, как пазл или лоскутное одеяло. У каждой - свой собственный, почти всегда мифический сюжет. И все вместе они образуют нечто неповторимое - причудливый и неизменно яркий мир.

Лосева.jpg

Екатерина Лосева, заведующая отделом Сургутского художественного музея: «Всегда у него присутствуют яркие пятна в работах. Мы можем заметить, что здесь и желтый цвет, и зеленый, красные какие-то вкрапления».

Из разных частей собрана и сама выставка. Картины предоставили частные фонды, фонды Сургутского художественного и государственного художественного музея Ханты-Мансийска.

Здесь полсотни картин Геннадия Райшева. Каждая - изображение зимы. На ранних полотнах - жизнь земли, на поздних - автор возвышается над птицами. Выставку открыли накануне 80-летия Геннадия Степановича. Впрочем, в Сургутском художественном его знают давно. С тех пор, когда Райшев был еще молодым, начинающим автором.

Круглова.jpg

Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея: «Он всегда говорит, что мы вернули его на родину. Потому что он действительно из Сургута, он действительно здесь учился. Первые картины, которые мы купили в нашу коллекцию - это были картины Геннадия Райшева».

Они яркие, но не вычурные. Художник мастерски маневрирует экспрессивными средствами выразительности, - говорит эксперт по живописи, глядя на картины Райшева. Они одухотворенные. Они подталкивают на философские рассуждения. А еще автор никогда не пишет портреты. Он пишет характеры.

Илюшка - друг детства мастера. Вроде бы ребенок, и вроде бы старик. Райшев не просто художник, он - иллюзионист, - говорят почитатели его таланта.

Силивончик.jpg

София Силивончик, жительница г. Сургута: «Есть полотна, которые посмотрел – и тошел. А здесь необходимо просто остановиться и вглядываться в эти образы. И, заглядывая в каждый уголочек картины, возникают новые образы».

Плодотворности Геннадия Райшева можно позавидовать. Сколько картин он написал за годы своего творческого пути - неизвестно. Полотна не берется считать даже сам автор. Только в галерее-мастерской художника хранится больше 20 тысяч работ. Чтобы увидеть их все, нужно, по меньшей мере, 400 таких же выставок.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений