ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:21
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

К экспериментам на полигоне «Баженовский» приглашают студентов и молодых ученых

23 Декабря 2014 13:09 Версия для печати
815

Югорские учебные заведения начали отбор исследовательских работ для их испытаний на полигоне «Баженовский». Площадка начнёт свою работу уже летом следующего года, позволит внедрять новые технологии добычи так называемой «трудной» нефти.

Стоит напомнить, что о необходимости развивать прикладную и фундаментальную науку в сфере нефтедобычи, говорила в своём обращении к югорчанам губернатор округа Наталья Комарова. Глава региона дала соответствующие поручения своим заместителям и руководству центра рационального недропользования.

В пробирке - ни много, ни мало будущее югорской нефтедобычи. Именно в университетских лабораториях зарождаются методы извлечения из недр «чёрного золота». Чтобы попробовать на практике то или иное научное предположение, необходимо попасть на действующее месторождение, а это невозможно без разрешения руководителей нефтяных компаний, которое порой приходится ждать по нескольку лет. В скором времени ситуация должна кардинально измениться.

Нехорошев.jpg

Сергей Нехорошев, заведующий лабораторией ЮГУ: «Нефтяники как производственники - им надо, чтобы было всё стопроцентно, то есть они не любят какие-то испытания. Поэтому они говорят: «Мы лучше купим в фирме БАСФ что-нибудь, но со всеми сертификатами, всё проверенное. Ничего, что это будет стоить в пять раз дороже, чем у нас, зато всё надёжно».

Полигоном для внедрения передовых идей должно стать это место на карте Югры. Площадь участка, на котором создадут первый в России государственный исследовательский полигон всего 150 квадратных километров. По словам экспертов, этого вполне достаточно даже при условии испытаний сразу нескольких технологий. Решение о создании полигона было принято в середине 2014 года, к первым экспериментам приступят уже летом 2015 года, как только введут в строй первую скважину.

Шпильман.jpg

Александр Шпильман, директор НАЦ РН им. В.И. Шпильмана: «Вы не можете просто прийти и пробурить скважину. Нужно получить разрешение от лесников, экологов. Надо согласовать не только саму скважину, но и отсыпать площадку, для чего получить разрешение на добычу песка. Не очень быстро, не за неделю всё делается, но и другие скважины за неделю не бурятся, есть некий порядок».

Одной скважины хватит, чтобы опробовать до 30 различных методик. Стоит добавить, что испытательный полигон станет практической площадкой не только для химиков и нефтяников. Применять знания, полученные на лекциях, здесь смогут буровики, геофизики, энергетики, строители и экологи. К подготовке полигона также привлекут студентов и научных сотрудников югорских вузов, которые помогут проводить гравиметрические работы, осуществлять сейсморазведку, составлять геологическую модель площадки.

Стулов.jpg

Пётр Стулов, первый заместитель директора НАЦ РН им. В.И. Шпильмана: «Это, конечно, уникальное будет предложение для подготовки специалистов, как региональных учебных заведений, так и крупных вузов: МГУ или института им. Губкина».

По оценкам экспертов, полигон «Баженовский» позволит создавать по 2-3 реальных метода извлечения «трудной» нефти за пятилетку. И это притом, что рассчитана экспериментальная площадка на 100 лет работы. Так что Югра не только останется крупнейшим нефтедобывающим регионом, но и просто обязана стать передовым научным центром.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений