ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:08
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

К этому искусству прикоснуться можно только в варежках

04 Декабря 2012 19:03 Версия для печати
2630

В Ханты-Мансийске приступили к созданию ледовых фигур, в форме мастер-классов. То есть, любой желающий может прийти на центральную площадь и засыпать вопросами опытных художников, скульпторов и дизайнеров, участников Всероссийских и Международных фестивалей, увидеть, как и чем они работают и, может быть, даже приложить руку к их шедеврам.

Александра Кривоноса можно считать первым югорским ледовым скульптором. 10 лет назад Александр собрал свою команду и с тех пор ежегодно холодные изваяния Александра греют душу горожан.

Кривонос.jpg

Александр Кривонос, мастер резки по льду: «Это собирательный образ на тему - музеи мира. В данном случае мы делаем входную группу и это есть тема - Питера, львы».

Идеальная температура для резки льда -15 градусов. Если выше - лёд крошится, ниже - плотный настолько, что не выдерживает инструмент, а инструментам мастера уделяют особое внимание. В ледовое искусство они пришли из деревянного. Хороший мастер делает свой инструмент сам, из очень крепких металлов, например, из углеродистой стали, которую даже сварка не берёт.

Любимая работа принесет ваятелям помимо морального удовлетворения - материальное. Традиционно среди ледовых дел мастеров проходит конкурс. Итоги подведут на Всероссийском съезде Дедов Морозов. Лучшая работа принесёт автору более 200 000 рублей.

Саргсян.jpg

Володя Саргсян, участник конкурса, г. Ханты-Мансийск: «Интрига в том, кто, что сделает и как мыслит в этом плане. Но общее настроение должно быть праздничное, что бы люди почувствовали, что приближается Новый год, появляется ледовая скульптура, украшает центральную елку».

До10 декабря у мастеров можно взять и пару уроков. Каждый сможет приложить руку к постройке ледяного произведения и гордиться своей работой до самой весны.


Автор
     
Юлия Караваева, Николай Заболотнев, Станислав Буланов, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений