ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:45
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

К нашей грязи лучше всего приспособлены отечественные внедорожники

06 Августа 2012 19:03 Версия для печати
6802

В Советском районе активисты решили ударить автопробегом по бездорожью. В посёлке Зеленоборск прошли любительские соревнования джип-спринт «Совесткий», в которых приняли участие более десятка любителей мощной и проходимой техники.

По уши в грязи, но с улыбкой на лице преодолевали трассу все участники нынешних соревнований. Любители подобного времяпрепровождения - вообще люди не совсем нормальные, уверен президент сургутского автоклуба «Штурмовик» Александр Олейников. Правда, ненормальные - в хорошем смысле этого слова увлечённые. Александр уже купался в болотах Ямала, проходил грязевые ямы под Екатеринбургом, Челябинском и Омском. Говорит, что своя ханты-мансийская грязь как-то роднее.

Александр Олейников, участник джип-спринта «Советский», г. Сургут: «Это хобби, это более, чем больные этим люди занимаются. Люди с головой поглощаются в этот спорт, начинают все со стандартной машины, развиваются и доходят до машины класса ТРЗ».

ТР3 - самый продвинутый класс автомобилей. Форсированный двигатель, специальная коробка передач, укреплённый каркас. Впрочем, в подобных соревнованиях могут участвовать и не столь подготовленные джипы. Подойдёт и обычный паркетник, говорят участники. Правда, уточняют - если не жалко. На российском бездорожье преимущество имеют все же недорогие и проходимые модели отечественных производителей.

По словам участников, одно из главных преимуществ подобных соревнований, например, перед профессиональными ралли - максимально демократичные правила. Команды стартуют с небольшими временными промежутками. Иногда, если удаётся догнать, соперника позволяется даже подтолкнуть. Единственное - в пылу борьбы считается обязательным помочь застрявшему товарищу.

Соревнования в Советском районе собрали больше десятка активистов автомобильного спорта со всей Югры. Причём, организаторы мероприятия уверены - со временем любителей погонять на джипах будет ещё больше. В планах - проведение зимних первенств и многодневных гонок.

Денис Сривошапов, главный судья джип-спринта «Советский»: «Первое соревнование в Советском. В дальнейшем у нас планируется и снежный штурм, и проведение обычного трофи-спринта».

Кстати, и у зрителей подобные соревнования всегда вызывают много эмоций. А некоторые, именно после взгляда со стороны решают попробовать себя в этом виде экстремального спорта. В Югре любительские джип-спринты проходят во многих городах. Таким автопробегом может и не вполне удаётся ударить по бездорожью, но по скуке - точно.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра", по материалам телекомпании "Первый Советский".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений