ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:10
пт
/
сб
вс
16:55
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

К нотариусу на бесплатном такси. Мест, куда можно поехать на социальной машине, стало больше

31 Июля 2012 13:02 Версия для печати
4483

В нотариальную контору можно теперь добраться на бесплатном такси. Список социальных объектов, куда льготников доставляет социальное такси, в Югре расширен. Воспользоваться услугой могут инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, югорчане преклонного возраста и многодетные семьи.

84-летняя Аза Григорьевская в больницу ездит всегда на такси - это удобно, комфортно и бесплатно. Поездки обеспечивает ей служба «Социальное такси».

Аза Григорьевская, жительница г. Сургута: «Это же удобно. Ко мне подойдут и меня довезут до места. Оттуда привезут домой. А у меня ноги больные, я два раза выхожу из дома, третий раз мне не подняться по этой лестнице».

Служба «Социальное такси» работает практически во всех муниципалитетах Югры уже 4 года. Оно предназначено для малоимущих семей, вдов, участников, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и инвалидов. Для комфортной поездки машина оснащена специальным лифтом.

Валерий Манжосов, водитель социальной службы г. Сургута: «Лифт служит для того, чтобы погрузить коляску, поднять ее. Лифт опускается, заезжает коляска, поднимается, закрепляется и мы человека с ограниченными возможностями доставляем до места».

Доехать на этой машине можно, например, в больницу, учебное заведение и социальные службы, а сейчас еще и до нотариальной палаты, филиалов негосударственных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих ритуальные услуги. Такое решение приняло Правительство Югры. Чтобы обеспечить поездку, нуждающиеся должны просто оформить договор в социальной службе своего муниципалитета.

Сергей Лопатин, специалист социальной службы г. Сургута: «У нас, кто одиноко проживающие инвалиды, которые самостоятельно не могут собрать пакет документов, те же самые участники Великой Отечественной войны, мы им даем телефон тьютерского сопровождения и уже в отделении реабилитации инвалидов они помогают с собранием документов. Также они собирают пакет документов, берут у меня заявление, основной договор, выезжают прямо на адрес и все оформляется прямо там».

Время и количество поездок в социальном такси ограничены. Например, заказывать машину можно не чаще четырёх раз в месяц, а поездка не должна превышать двух часов, да и проезд бесплатный только для ветеранов и малообеспеченных. Для остальных существует специальный тариф, но не за расстояние поездки, а за время использования такси - чуть меньше рубля за минуту.

Светлана Кирюхина, заместитель директора социальной службы г. Сургута: «Социальное такси - это услуга платная, она является дополнительной услугой. В данном случае мы рассматриваем индивидуально заявления в зависимости от дохода».

Сейчас в Сургуте «Социальное такси» обеспечивает свыше тысячи поездок в год на трех таких автомобилях. В ближайшее время в городе появится еще одна специализированная машина - это позволит увеличить не только количество поездок, но и пункты назначения.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений